틸문, 그리고 하늘에 이르는 계단 시친의 지구연대기 2
제카리아 시친 지음, 이근영 옮김 / AK(이른아침) / 2009년 11월

지구연대기 시리즈로 총칭되는 시친의 첫 번째 책에서는 어떻게 하여 신화와 유적, 그리고 문자로 남은 고대의 잔여물들, 그리고 '신'들이 기실은 우리 인류를 인위적으로 창조한 '외계'문명의 사람들이었는지를 규명하며 '니비루'라는 태양계의 12번째 행성의 존재를 규명하는것에 바쳐졌다.  그 두 번째인 이 책은 지구 곳곳에 남아있는 거대한 탑, 지구라트, 피라밋 같은 유물들이 무덤이나 기타 후기 시대의 행사를 위해 지어진 것이 아니라, '신'들, 즉 '외계인'들을 위하여 만들어진 일종의 비행장 또는 로켓 발사대인지를 매우 진지하게 하나씩 짚어나간다.

종교적으로 또는 신화에 의해 포장된, 문명권과 시대를 막론하고 매우 비슷한 유형의 특별한 이야기들은, 시친의 해석에 의하면, 결국 우리보다 앞서있던 '외계문명'이 지구를 개척해나간 흔적인 셈인데, 다른 이들은 몰라도 나의 종교생활에 그리 방해가 되지는 않는다.  종교 원리주의나 근본주의자들의 성서 해석만큼이나 매우 자의적인 해석, 기록을 해석할 때 필요에 따라 문자 그대로의 해석과 은유/비유를 적용하는 시친의 논증방법은, 원리주의/근본주의자들의 해석에 큰 문제가 있다고 생각하는 나로서는 동일한 오류의 연장선상에 놓여있다고 본다.

그럼에도 불구하고 이 책은 매우 재미있는 테제를 던진다.  시친보다 약 1세기 정도 앞선 20세기 초엽의 벨리코프스키라는 아마추어 과학자가 생애를 걸고 진행하던 작업이 바로 고대의 기록과 전승에서 지구의 역사와 연대기를 찾으려하던 것인데, 그의 천재적인 직관에 의거한 논증과 해석에 따른 과학이설은 현 시대에 와서 상당부분 증명이 되었다 (학계가 인정하지는 않을지라도).  따라서 시친의 이설 역시 앞으로의 발전에 따라 일정부분 파고들 이슈들을 준다고 생각되기에, 다소 억지스러운 논증과 가설에 문제가 있지만, 그가 던지는 화두는 어느정도 진지하게 고찰해볼 이유가 있다.  결국 이는 우리가 다 알지 못하는 과거의 무엇인가에 대한 답을 얻기 위한 연구가 아니겠는가?  이미 제도권이 주장해온 많은 과거의 역사 사건이 후기의 연구와 발견에 따라 뒤짚혀 왔기에 우리는 시친같은 이의 도전을 진지한 눈으로 평가하고 분석해볼 필요가 있다고 생각한다.