종이책 읽기를 권함 - 우리시대 어느 간서치가 들려주는 책을 읽는 이유
김무곤 지음 / 더숲 / 2011년 10월

제목이 조금 엇나간 듯 하다.  굳이 따지자면 '종이책 예찬'과 '독서권유'를 섞은 적절한 제목을 생각할 수 있지 않았을까 싶다.  저자의 책사랑과 수집편력, 독서론 등의 내용을 잔잔한 에세이처럼 써 내려갔다.  짐작하기로는 한 호흡에 쓴 책은 아니고, 에세이를 모아서 추린 것이 아닐까 짐작해 본다.

일단 제목에 충실하게 도입부의 상당부분은 종이책에 대한 저자의 예찬과 함께, 다른 매체가 갖지 못한 종이책의 장점을 이런저런 저자의 경험이나 생각과 함께 서술한다.  그렇지만, 본문으로 들어가면서 내용이 조금 중구난방 흩어지는 느낌이 강한 것은 어쩔 수가 없다.  조금 뭐랄까, 아이디어는 좋았으나 구성이나 내용정리면에서 원 구상을 충분히 나타내지 못한 느낌?

출판사의 권유로 관심을 가지고 읽었는데, 좋은 내용에도 불구하고 뭔가 약간 아쉽다.  쓰이는 단계에서 조금 더 세심한 구성을 염두에 두었더라면 어땠을까?

끝으로 저자의 의도와는 달리 오른쪽 페이지로 계속 이어지는 주석은 나에겐 너무도 산만했다.  특히 나의 관점에서 볼때에는 불필요한 이야기도 많았던 것 같고, 오히려 본문의 흐름을 자주 끊어놓아 나중에서 매우 성가시게 느꼈다.  이런 부분은 조금 더 다듬는 것이 좋을 것 같다.