큰 고양이, 작은 고양이 - 2018 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 255
엘리샤 쿠퍼 지음, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2018년 3월

예전에 서평을 썼던 인스타 스타 고양이가 별로 돌아간지 2년째 되는 달입니다. 새 고양이 '깨'가 깨발랄하게 살고 있지만 '깨'는 '깨', '밀(코무기)'은 '밀'일수 밖에 없지요. 여전히 녀석을 추억하고 있었습니다. 사람이든 반려동물이든 인생 자체가 이런 것일지도 모르지요. 세월이 흐르고 나이가 들면 자리물림을하고 떠날 수 밖에 없는....그래서 지금 이 순간은 더할나위 없이 소중한 순간일겁니다. 그런 의미에서 '2018년 칼데콧 아너 상'을 수상한 동화 <<큰 고양이, 작은 고양이>>는 한없이 따뜻하면서도 끝없는 그리움을 담고 있는 동화책이랍니다.

새하얀 큰 고양이는 외동묘였어요. 인도어~ 집 안에서 가족들이 돌아올때까지 창 밖을 구경하거나 사료를 먹고, 그루밍을 하는 등 집 안에서 혼자만의 시간을 보내던 반려묘였지요. 올블랙 꼬마 고양이가 둘째로 올 때까지. 하악질, 합사기간을 뛰어넘어 큰 고양이는 작은 고양이에게 집 안사용법을 꼼꼼하게 가르쳐줍니다. 언제 마시고 먹어야하는지, 배변은 어디에서 하며 함께 놀다 잠드는 느낌은 어떤 것인지....혼자일때보다 훨씬 행복해졌어요. 작은 고양이가 큰 고양이의 키를 훌쩍 넘어설때까지 그들은 함께였지요~

하지만 완벽했던 날들은 너무나 짧았고 흰고양이 없이 이젠 검은 고양이가 외동묘가 되고 말았지요.

"  그건 참 힘겨웠어.
                 모두에게.  "

모두에게 힘겨웠다는 말. 올블랙냥이에게도 집사들도 함께 그리움을 앓았다는 부분이 가슴아프면서도 묘한 위안을 가져다준 부분입니다. 가족을 잃는다는 건 그런 것일테니까요. 사람가족이든 고양이, 강아지 가족이든. 똑.같.이!!

그리고 큰 고양이를 닮은 새하얀 새 고양이가 왔어요. 이젠 큰 고양이가 된 올블랙냥이가 그 옛날 배웠던 것처럼 새 고양이에게 집안에서의 삶을 알려줍니다. 함께 잠든 그림은 너무나 따뜻했어요. 이젠 더이상 외롭지 않을테니까요....모두!!

작가의 딸이 반려묘를 잃고 펫로스에 빠진 경험을 바탕으로 한 동화여서인지 진솔함이 배여 있었어요. 여섯 고양이와 함께 살고 있지만 언젠가는 내게도 닥칠 일!! 이라는 마음이 들고말아 짧은 글이었지만 읽고서도 쉽게 서평을 쓸 수 없었어요. 자연스러운 삶의 과정이지만 이별은 언제나 가슴 한 구석에 큰 구멍을 남기고 맙니다. 새 고양이가 왔지만 희고 큰 고양이는 잊혀지지 않을거에요. 코무기가 그러했듯.

동화를 읽으면서 '오늘 내 고양이와 충분한 시간을 보냈나' 반성해봅니다. 오늘은 우리에게 다시 올 수 없는 귀중한 기회니까요.

-  출판사로부터 책을 제공받았습니다 -