시스터 미드나잇 스릴러
로저먼드 럽튼 지음, 윤태이 옮김 / 나무의철학 / 2018년 1월

수년 동안 각종 드라마와 영화 시나리오 작가로 활동해온 '로저먼드 럽튼'의 <시스터>는 여러 매체에서 각광받았다. 2010년 이 소설을 발표하면서 그녀는 소설가로 데뷔했다. 다만 '잠자리에서 읽기 좋은 책'에 선정되었다는 점은 좀 의외였다. 내용상 잠들기 전에 읽기 적합한 소재는 아니었으므로......

전세계 30개국에 출간된 베스트셀러 소설 <시스터> 언니인 아라벨라가 실종상태인 여동생 테스에게 편지 혹은 일기처럼 내뱉는 고백으로 시작된다. 미국에 살고 있던 언니에게 전해진 동생의 비보. 영국 런던에 살고 있던 여동생에게 과연 무슨 일이 일어난 것일까.

물론 테스라는 이름에서부터 엿보인 그녀의 사연. 유부남의 아이를 임신한 채 외면당한 것도 모자라 뱃속의 아이는 '낭포성 섬유증'에 감염되어 있었다. 부모 모두에게서 전해지는 유전병으로 인해 남자 형제인 레오를 잃었던 아라벨라와 테스에게 뱃속 아기까지 감염된 사실은 충격이었으리라. 하지만 테스는 아이를 포기하려하지 않았고 이 사실 하나만으로도 여동생이 자살할 리 없다고 믿은 아라벨라는 타살의 흔적을 찾아 경찰보다 더 집요하게 상황들을 정리해나가기 시작했다.

그리고 다다르게 된 결말. 임산부 실험에 참여한 동생의 죽음. 범인을 찾았으나 무엇이 가장 슬픈 일인지 소설을 다 읽고나서도 판단하기 힘들었다. 동생의 죽음으로 다시는 만날 수 없게 되어버렸다는 사실인지, 꽃다운 나이에 실험당하고 살해당한 테스에 대한 안타까움인지...

아마 경찰이나 탐정의 시선으로 사건을 뒤쫓는 것이 아니라 사랑하는 가족이자 끈끈할 수 밖에 없는 자매인 언니의 시선으로 시작에서부터 끝까지 쓰여졌기 때문에 따뜻한 온기를 잃지 않았으리라. 차가운 죽음을 따뜻한 온기로 감싼 소설 <시스터>. 제목은 심플했지만 소설이 남긴 여운은 결코 심플하지 않았다.

잔인해서가 아니라 상실의 슬픔을 가장 섬세하게 그려낸 소설이라 기억에 오래오래 남을 듯 하다.