늘 그렇듯, 네가 좋으면 나도 좋아 - 개그맨 김재우 부부가 현실커플에게 전하는 설렘 한 스푼
김재우.조유리 지음 / 넥서스BOOKS / 2017년 11월

'좋아하는 사람을 만나는 것....사랑에 빠지는 것...그리고 결혼해서 평생을 함께 하는 일'이 자연스럽게 진행되는 사람이 있는가 하면 구비구비 어려움을 겪거나 일생에 한 번도 찾아오지 않는 슬픈 사람도 있다. 드물긴하지만 정말 모태솔로가 존재하기도 한다. 사랑에 빠지는 일도 결혼에 이르는 길도 어려운 사람이 있는가하면 두 번, 세번씩 결혼과 이혼을 반복하는 사람이 있는 걸 보면 인생은 참 공평하지 않다. 절대로.

꽤 익숙한 얼굴의 개그맨을 의외의 장소인 책 속에서 만났다. 개그도, 성공담도 아닌 사랑이 듬뿍 담긴 일상을 책으로 펴낸 사랑꾼 김재우. 남아프리카 공화국행은 그에겐 일생일대의 행운의 티켓이 되고 말았던 것. 생각지도 못한 짝을 만난 그의 일상은 너무나 평범해서 '행복이란 역시 멀리 있는 것이 아니구나!'를 통감하게 만든다.

부인을 위해 쓰레기를 버리러가는 길에 한 컷, 반려묘인 고양이들과 한 컷, 카레 일색인 아내가 차려준 식탁 앞에서 한 컷, 웨딩드레스와 턱시도를 각각 서로 바꿔 입은 개그컷으로 한 컷......소소하지만 웃음이 담긴 일상이 짧막한 멘트와 함께 이어진다. 아마 그가 열심히 하고 있다는 sns의 내용들이이라.

검색어에 남자 스타들의 이름이 올라올때마다 '저 사람도?' 싶은 마음에 얼굴이 절로 찌푸려지는 요즘에, 흉흉한 뉴스들을 싹 잊어버리게 만든 단비같은 달달한 그들의 사랑이야기는 한결 상큼하게 와 닿는다. 고양이 집사인 줄 몰랐는데 두 마리의 고양이를 반려하고 있었던 그와 고양이를 무서워했으나 결혼 후 점점 소중하게 여기게 된 사연들, 어딜가나 개랑 고양이를 만나게 되면 반가워하는 따뜻한 사람이었는데....그의 개그를 통해서는 알 수 없는 것들을 책 한 권을 통해서 알아 나간다.

작가가 되고 싶었다는 아내의 바램을 위해 함께 책을 낸 그의 일상은 여기서 멈추지 않을 것 같다. sns를 통해 더 러블리하게 드러나지 않을까. 문득 고양이들의 안부가 궁금해졌다. 부부의 일상을 내 고양이와 함께 들여다보고 있어서 그런걸까?