거미줄에 걸린 소녀 밀레니엄 (문학동네) 4
다비드 라게르크란츠 지음, 임호경 옮김 / 문학동네 / 2017년 9월

<밀레니엄 시리즈>를 3권 집필하고 사망한 기자 스티그 라르손의 소설은 이제 끝이라고 생각했다. 작가의 죽음과 함께 이 훌륭한 소설도 무덤에 묻혀버렸다고 생각했다. 안타까웠고 절망스러웠지만 믿기힘든 소문이 들려오기 시작했다. 새로운 시리즈가 집필되고 있다는......! 어째서? 작가가 사망했는데...어떻게?

스웨덴의 언론인이자 작가인 '다비드 라게르크란츠'에 의해 <밀레니엄 4권>이 집필중이라는 소문은 반가움반, 두려움반을 던져주기 충분했는데, 번역가만 달라져도 한 작가의 작품이 전혀 다른 작품처럼 읽히는 경우가 있는 것처럼 자칫 원작의 느낌을 이어나가지 못할까봐 걱정이 되기 시작했기 때문이다. 워낙 독보적인 캐릭터에 몰입감이 최고였던 소설이라 실망하고 싶지 않았던 것인지도 모른다.

그리고 망설이다 드디어 4권 <거미줄에 걸린 소녀>를 읽기 시작했다. <트와일라잇>보다 두꺼운듯한 두께의 책장은 그 첫장부터 쉽지 않았다. 하지만 이내 무서운 속도로 이야기 속으로 빠져들게 만들면서 '다른 사람이 썼다'라는 생각조차 머릿 속에서 치워버렸다. 오로지 '리스베트'에게 집중하게 만들면서.

>>> 이야기의 시작,,,

천재로 존경받는 컴퓨터 공학자인 프랑스발데르 교수가 피살된다. 자폐아 아들과 함께 살게 된지 얼마되지 않은 어느날. 그동안 이혼한 아내와 동거남에게 아들 아우구스트를 맡겨두었던 그가 아들과 함께 할 삶을 계획하며 그 재능을 막 발견했는데 아들 앞에서 킬러에 의해 살해당하고 말았다. 안타까운 것은 그의 죽음을 예견하고 막고자 한 인물들이 있었다는 거다. 하지만 나태한 관리자들은 그 경고를 등한시 했고 천재교수는 싸늘한 주검으로 발견되었다.

마침 그날(!), 슬럼프에 빠져 지내던 언론인 미카엘 블롬크비스트가 교수를 만나러 왔다가 킬러보다 한 발 늦게 도착했고 과거 해킹당했던 일과 내부의 배신자 그리고 배후에서 모든 일을 지시한 '카밀라'를 쫓기 위해 '리스베트'와 다시 마주하게 된다. <거미줄에 걸린 소녀>에서 가장 매력적인 대목을 고르라면 역시 무한매력을 발산하며 등장했던 독보적인 캐릭터인 '리스베트'와 자매 '카밀라'의 대결구도일 것이다. 빛과 어둠처럼 살아왔던 자매. 사람들을 조정하며 자신의 목적을 이루어온 '카밀라'와 사람들을 피해 온라인 세상 속에서 자신을 방어하며 살아왔던 '리스베트'. 4권 안에서 끝맺지 못한 그들의 이야기가 5권으로 이어질 상상만으로도 심장은 다시 세차게 뛰기 시작했다. 마치 밀레니엄이라는 이야기자체가 살아숨쉬는 것처럼 작가의 사후에도 살아남아 우리 곁으로 돌아온 것 같아서 묘한 느낌이 들긴 하지만.