눈보라 체이스
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 1월

취업을 목전에 둔 대학생 다쓰미는 여윳돈이 없는데도 불구하고 알바조차 포기한 채 스노보드를 타러 갔다. 그곳에서 셀카를 찍고 있던 스노보더를 만나 사진촬영을 도왔는데 놀라울 정도로 미인인 프로 보더였다. 혼자 타기 위해 코스를 이탈해 비밀구간에서 타고 있었던 그녀 역시 다쓰미와의 만남은 우연의 일치였을 뿐이었다. 하지만 이제 다쓰미는 미녀 스노보더를 찾아야만 한다. 자신의 무죄를 증명하기 위해.....

추리소설로 시작해서 드라마처럼 끝나버린 <눈보다 체이스>는 히가시노 게이고의 작품이다. 그래서 약간의 아쉬움이 남았다. 누구나 쓸 수 있는 글이 아닌 히가시노 게이고만의 뛰어난 반전트릭과 날카롭게 몰아가는 몰입력을 기대했기 때문에.

용의자가 된 평범한 대학생 다쓰미와 냉철한 판단력과 추리력으로 친구를 돕게 된 나미카와. 딱히 남자들만의 '우정','의~~리이'를 부르짖는 타입이 아닌데도 그는 왜 친구를 돕게 된 것일까. 어렴풋이 친구의 무죄를 인지하고 있었던 것일까. 그렇게 믿고 싶었던 것일까. 다행스럽게도 다쓰미에게 알리바이가 존재한다는 것을 독자는 알고 보기 때문에 이 행위는 무척이나 정의롭게 느껴진다. 경찰의 수사망이 좁혀오기 전 스키장으로 향한 두 학생은 여성 스노보더를 찾기 시작했다.

그 시각 경찰 역시 스키장에서 두 남학생을 찾기 시작했는데, 얼마나 넓은 곳이길래 그들의 숨바꼭질은 그토록 길었던 것일까. 중요 배경이 된 스키장에서는 며칠 뒤 특별한 결혼식이 올려질 예정이었고 참가하는 모두 연습에 몰입중이었다. 그들 중에서 찾게 되리라 기대했건만 알리바이를 증명해줄 여인을 찾는 일은 쉽지 않았다. 그러다가 경찰과 학생들이 마주치게 되고 묵묵히 그들의 이야기를 듣던 고스기는 그들에게 스노보더를 찾을 시간을 벌어주게 된다. 하지만 곤돌라 옆에서 잠복중이던 수사관들은 달랐다. 무조건 연행하려던 그들을 뿌리치고 그 여인을 찾을 수 있을까....는 마지막 몇 장 속에 답이 들어 있다.

술술 읽혔지만 어딘지 모르게 양념이 살짝 더 들어가줬으면 하는 느낌이랄까. 맛있는 요리를 먹었지만 약간의 아쉬움이 남은 그런 느낌을 지울 수가 없었다. 이번 이야기를 읽으면서도. 동일한 느낌.

한 마디로 한 편의 드라마나 영화를 본 것 같지만 강렬하지는 않았다는 거다.