군주 - 하 - 가면의 주인
박혜진 원작, 손현경 각색 / 웅진지식하우스 / 2017년 6월

<왕자와 거지>의 사극 버전일까? 첫방송을 재미있게 봤기에 기대감이 컸던 드라마였다. 유승호, 김소현, 인피니트의 엘, 허준호, 윤소희, 박철민, 김병철...출연진도 기대감을 높이기에 충분했다. 왕권을 좌지우지하는 숨은 권력의 폭주도 당시 정세와 맞물려 그 결말을 궁금하게 만들었으니...끝까지 시청할 줄 알았는데 그럴 수 없었다. 이야기는 재미있었는데 종방까지 본방사수하지 못한 아쉬움을 달래기 위해 소설을 펼쳐들었고 가독성 높게 각색된 덕분에 2권을 단시간내에 가볍게 독파했다.

결말은 좀 슬펐다. 사랑을 위해 가문을 버렸던 여인도 죽었고 사랑을 위해 새로운 기회가 주어졌는데도 던져야 한 가짜 왕도 죽었다. 그들은 한없이 가엾다. 하지만 소설 속에서나마 정의가 바로서고 지켜질 것들이 바로 잡아지는 모습은 통쾌했다. 현실도 이렇게 돌아가면 참 좋으련만.....

전후사정 모르고 정의감에만 불타던 철없던 세자가 부모를 잃고 추락한 건 '영웅의 일대기'처럼 통과의례였다. 평생 궁에서 누군가의 시중만 받아왔던 그가 왕좌를 내려놓은 후 접한 세상은 달콤하지 않았다. 하지만 그 과정 속에서 백성으로 살면서 백성을 위하는 일들이 어떤 일인지, 백성이 앞장설 땐 용기와 함께 목숨까지 담보로 걸어야 한다는 것을 깨달아나갔고 끊임없이 반문하면서 그는 한 사람의 어른으로 성장해나갔다. 바르게 선 어른이 진정한 왕이 되는 이야기. 그래서 나는 <군주>를 재미있게 읽을 수 밖에 없었나보다.

읽는 내내 머릿 속에서는 배우들이 분주히 움직여 주었다. 눈으로 보지 못한 영상들이 머릿 속에 꽉 채워진 건 이 소설이 얼마나 잘 쓰여졌는지 그리고 얼마나 탄력적으로 리드미컬하게 쓰여졌는지에 대한 반증이 아닐까. 지루하게 늘어지는 부분 없이 처음부터 끝까지 멈추지 않는 기차처럼 달려 마지막장까지 이르게 만드는 일은 쉬운 일이 아니다.

드라마 <군주>를 끝까지 보지 못한 사람 혹은 재미있게 봤기 때문에 소설도 다시 읽고 싶은 이가 있다면 2권이 금새 읽힌다고 귀뜸해주고 싶다. 망설이지 말라고. 당장 시작해도 된다고.

악역이었지만 '편수회'는 매력적이었다. 한 나라를 좌지우지한다는 것 자체가 큰 욕망이었고 거대한 파워였다. '뿌리 깊은 나무'의 정기준이 움직였던 '밀본'보다 훨씬 더 세속적이면서 거무튀튀하게 느껴졌던 그들. 그들도 원래는 힘없는 백성의 억울함에서부터 출발했으나 종국엔 명분도 방향도 상실한 채 오로지 권력욕만 앞세웠기에 모든 것을 잃어야 했던 점은 아쉬웠다.

교훈만을 강조했다면 그 반듯함이 독이 되었을지도 모른다. 하지만 이야기의 흐름은 영리했다.