그 남자의 고양이
샘 칼다 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2017년 6월
예쁜 그림책인 줄 알고 골라 든 샘 칼다의 <그
남자의 고양이>는 집사인 내게 흥미로운 이야기들로 가득했다. 나보다 먼저 집사로 살다간 그들의 일상을 살짝 엿보는 재미도 쏠쏠했고 생각지도
못했던 캣대디의 이름을 발견하곤 슬쩍 미소가 지어지기도 했다. 화가, 패션디자이너, 과학자, 작가, 정치가 .. 직업이 무엇이었든 간에
'고양이','집사'라는 공통점을 가졌던 그들. 상대적으로 캣대디보다는 캣맘을 만날 확률이 높다 생각했는데 생각보다 세상에는 캣대디들이 많았다.
예로부터 지금까지.
특히 작가나 예술가들은 감성지수가 남달라 상당히 예민한
사람들임에도 불구하고 고양이를 반려했다는 사실은 놀라운 일이 아닐 수 없다. 다소 독립적인 성향의 고양이이가 그들의 라이프 스타일과 가장
조화롭게 맞아떨어지는 반려동물군인 것일까. 꼭 영감을 주는 대상이 아니더라도 곁에 있는 것 만으로도 위로가 되는 가족이 고양이가 아니었을까.
캣맨 혹은 캣대디. 그들의 고양이들은 평범했다. 이웃의 고양이, 나의 고양이와 다르지 않았다. 아쉬운 점이라면 그 고양이들의 사진을 볼 수
없었다는 정도였을 뿐. 우리 꽁이 같은 샴을 반려하고 있는 캣맨을 보면 더 반가웠듯이 독자 중 자신의 고양이와 닮은 녀석을 반려하고 있는 인물의
페이지는 살짝 더 오래 펼쳐놓게 될지도 모른다.
집사라면 누구나 환영할 이 책, 누구에게 먼저 소개해주지? 벌써부터 설렌다.