개밥책 - 반려견을 위해 쉽고, 건강하게 만든 자연식 레시피
김재경 지음, 정설령 감수 / 21세기북스 / 2017년 5월

사료 + 간식을 급여하는 보통의 견주와 달리 몹시 부지런한 이들이 있다. 눈이오나 비가 오나 상관없이 반려견의 산책을 위해 하루에 대 여섯번씩 공원 산책을 나오는 이웃도 참 부지런하다 감탄했는데 먹거리를 구매학 아닌 직접 만들어 먹이는 견주라니......! 화식을 꾸준히 구매해서 급여하고 그 후기를 올리고 있는 블로그 이웃보다 부지런한 견주가 나타났다. 그녀는 걸그룹 멤버 김재경이었다.

혀를 내민 모습이 무척이나 매력적인 반려견 마카롱과 함께 살고 있는 그녀는 입양 전 애견 카페를 방문해서 여러 강아지들을 만나왔다고 했다. 그 중 골격, 모질, 에너지....건강하게 보이는 강아지들이 사료를 먹지 않는다는 이야기를 듣고 충격을 받았다고 하는데, '사료만 먹어야 오래 산다'는 기존의 생각을 뒤집는 계기가 되었다고. 그로부터 2년간 반려견의 자연식을 위해 공부 기간을 거쳤고 그녀의 반려견 마카롱은 자연식으로 영양을 충분히 공급받으며 행복하고 살고 있다고 했다.

[반려견의 위해 쉽고, 건강하게 만든 자연식 레시피 / 개밥책] 은 그녀가 자연식을 시작하게 된 계기와 과정이 담겨 있다. 물론 레시피와 함께 만드는 그녀의 예쁜 모습도 담겨 있고 화보처럼 찍힌 마카롱과의 시간도 고스란히 담겨 있어 미소짓게 만든다. 자연식이 반려견의 건강에 그토록 좋다면 왜 모두 자연식을 선택하지 않았던 것일가.

구매가 훨씬 쉽다. 시간도 절약되고, 균형잡힌 영양 사료를 선택할 수도 있다. 그럼에도 불구하고 김재경은 자연식을 선택했다. 처음부터 쉬웟던 것은 아니었다. 수의사들에게 문의도 했지만 시원한 답을 얻을 수 없었으며 가이드도 없어서 난감했다고 했다. 그래서 완벽한 식단, 최고의 레시피를 목표로 하지 않고 그저 엄마표 음식!! 정성 가득한 레시피만을 염두에 두고 시작했던 그녀.  영양사도, 쉐프로 아닌 그녀의 선택은 기본부터 채워나가는 공부였다.

'화식(자연식에 열을 가하는 조리법)'과 '생식'을 나누어 살펴보고 늑대과인 강아지에겐 생식이 더 적합하다고 판단하여 주식으로 '생식'을, 간식으로 '화식'을 급여하는 것을 기본으로 삼앗다. 생식도 PREY와 BARF 두 가지 방식이 있는데 호주의 수의사 이안 빌링허스트 박사가 만든 BARF식으로 마카롱에게 급여중이라고 했다. 'Biologically Appropriate Raw Food'의 줄임말인 BARF식은 신선한 자연 음식 그대로를 제공한다는 의미로 진화에 근거한 식사라는 뜻으로 풀이된다.

단순히 핸드메이드로 만들어 먹인다고 해서 '자연식'이라고 부를 수 있을까. 생각보다 자연식을 시작할 때 고려되어야 하는 것들은 많았다. 사료 급여 때보다 시간이 더 많이 필요하고 비용도 더 들 수 밖에 없고 자율 급식이 불가능 하다는 거다. 신선도를 위해 시간에 맞춰 급여하다보니 살짝 번거로워 보이기도 했다. 그래서 자연식을 시도했다가 포기하고 사료로 변경하면 반려견이 심하게 밥투정을 하는 일도 발생하게 되니 끝까지 할 자신이 없다면 아예 시작을 하지 말라고 충고하고 있다.

무조건 좋다고 따라하기에는 걱정되는 부분, 의문이 드는 부분들도 분명 있다. 그래서 q & a페이지를 통해 이를 해소해보려는 노력도 엿보인다. 가장 큰 우려는 날고기를 먹었을 때 세균에 노출되지 않을까? 라는 염려일텐데, 위생적으로 처리하지 않을 경우 체내 유입될 수 있고 함께 살고 있는 사람 가족들에게 영향을 줄 수 있으니 위생 부분은 특히 주의를 기을여야 한다고 주의를 주고 있다. 또한 간질환을 앓고 있는 경우에도 육고기와 비타민 A의 함량이 높은 경우엔 문제가 될 수 있다고 솔직하게 밝히고 있다.

곳곳에서 '영양 균형'과 '위생'이라는 단어가 등장한다. 그만큼 중요하다는 반증일 것이다. 흔히 개는 잡식성이어서 뭐든 먹는다라고 알고 있지만 먹으면 안되거나 소량 급여만 가능한 식품 리스트를 살펴보며 우리가 얼마나 많은 편견에 사로잡혀 있었는지도 깨닫게 만든다. 날 생선, 달걀 흰자,시금치, 소간, 당근, 포도, 마카다미아 너트, 오징어, 문어, 새우, 게.....생각보다 조심해야할 식품군은 많았다.

밥 먹는 시간을 정확히 알고 그 때가 되면 유독 애교가 많아진다는 마카롱. 오전 10시, 오후 2시, 오후 6시, 밤 10시, 새벽 2시...하루 5번 밥을 먹던 마카롱은 한 살이 될 때까지 밥 먹는 횟수를 4번, 3번, 2번으로 줄여나갔고 한 살 이후부터는 낮 12시에만 밥을 먹는 1일 1식견으로 살고 있었다. 출출해질 때마다 간식을 곁들이면서.

그녀는 어려운 요리를 권하지 않았다. 멸치 파우더, 연어 파우더, 소고기 파우더, 황태 파우더, 병아리콩 파우더 ....등등 손쉽게 만들 수 있는 만능 파우더부터 치즈, 퓌레, 저키 등의 레시피부터 펼쳐놓았다. 그 다음 먹음직스럽게 보이는 스테이크, 미트로프, 타르트, 케이크 등의 레시피를 선보인다. 어릴 적 꿈처럼 '수의사'가 되진 않았지만 가수가 되어 마카롱과 함께 살고 있는 지금, 너무나 행복하다는 그녀는 3년차 강아지 엄마!!