이 많은 고양이는 어디에서 왔을까? - 버려진 고양이에게 내밀어진 손길의 기록
김바다.유주연.김소진.강지영 지음 / R(알) / 2016년 8월

'아프다고 몸의 일부를 잘라 낼 수 없듯이 그녀를 떼어놓을 수 없습니다' 전설의 고향 <오구도령>편 엔딩대사다. 사랑이 얼마나 깊으면 죽은 연인과 그 생을 함께 할까 싶다. 그런데 연인은 아니지만 비슷한 마음으로 살아가는 사람들을 알고 있다. 책을 통해 알게된 <나비야사랑해>대표 유주연을 비롯한 개인 구조자들이다. 그녀들에게 길고양이들이야말로 바로 헤어질 수 없는 존재가 아닐까.

대한민국엔 많은 캣맘들이 살고 있고 그 중에는 많이 알려진 이름도 여럿이긴 하다. 그 속에서 '우주연','김소연'이라는 이름을 흘려 듣긴 했었지만 글을 통해 그들의 활동을 접해 본 적은 없었기에 <이 많은 고양이는 어디에서 왔을까?>를 읽기 시작할 무렵 혹시 편견을 갖게 되는 것은 아닐까? 살짝 우려되는 부분도 없지 않아 있었다. 하지만 몇 페이지 책장을 넘겼을 때 우려는 저 멀리 하늘로 날아가고 없었다. 책 속에서 발견한 것은 '그들'이 아니라 '고양이들'이었으므로. 고양이에 집중하며 읽고 그 마음을 고스란히 옮겨 받을 수 있었다.

많은 고양이들이 말도 안되는 이유로 버려진다. 밖에서 태어났으니 길에서 죽는 것이 운명이라고 말하는 사람들도 있다. 그들 모두 '고양이 = 공존해야할 생명'이라는 생각은 잊고 사는 사람들인 듯 하다. 가장 기본적인 생각이 어째서 외면당해버려야 하는 생각으로 굳혀졌을까. 좋아할 수도 있고 싫어할 수도 있다. 하지만 싫어하면 무관심에 피해서 살면 되지 꼭 해코지를 해야할 필요가 있는 일일까. 그 마음은 참 알다가도 모를 일.

고양이를 반려하면서 알게 되었다. '보호소'라는 이름이 정말 동물들을 보호하는 곳이 아님을. 안락사가 시행되는 곳이며, 문제가 발생하는 곳이 많아 몇몇 이름은 참 귀에 익을만큼 자주 들려온다는 것. 그저 집고양이들을 케어하고 몇몇 길고양이들의 밥터에 밥을 배달가고 있긴 하지만 알면알수록 '사람'에게 실망하게 되는 일 또한 고양이를 알게 되면서부터였다.

<동물농장>에서 봤던 '준팔이',사랑스럽지만 품종묘의 현실을 직기하게 만들었던 '해루', 의류수거함에서 발견된 '은정'이와 끝내 찾을 수 없어 안타까웠던 '흰둥이'까지...많은 고양이들의 이야기가 이 책 속에 담겨 있다. 사람에 실망하는 순간도 있지만 또한 사람만이 희망임을 이 책은 이야기하고 있다. 좀 더 좋은 사람이 많아지는 것. 이 외에 더 좋은 해답을 찾을 수 없기에... 이 책을 여러 사람에게 권하며 좀 더 많은 사람들이 읽고 공감할 수 있도록 힘써야겠다. 내 고양이들과 많은 길고양이들의 삶의 질이 향상될때까지......!