발칙한 영어로 진짜 쉽게 말하자 - 기본문장편 발칙한 영어로 말하자
심진섭.레이나.김현주 공저 / PUB.365(삼육오) / 2017년 2월

다른 분야의 책과 달리 어학책, 그 중 특히 영어책은 그 바운더리 안의 내용이라 하더라도 어쩜 모조리 다 낯설게 느껴지는지....세월이 지나도 모든 영어책은 100% 모두 낯설다. 기초/시사/전문 파트 여부에 따라 그 사용단어들의 범위와 중복성이 발생할 수 밖에 없는데도 다 달라 보인다. 영어 공부를 처음 시작했던 초등학생 때나 지금이나 실력도 별반 다르지 않게 느껴진만큼 살면서 영엉는 큰 벽이었다.

간혹 '넌 혼자 해외여행 다니잖아'라고 말하는 사람들이 있는데, 내 스스로 잘한다고 느끼는 것과 그것은 별개라고 본다. 여행이 좋아 다니는 것이지 영어에 자신감이 붙어 다니는 여행이 아니었기 때문이다. 스스로도 만족할만큼 구사하고 있지 않다고 생각해서인지 여전히 새로나온 영어책은 신작 소설처럼 좀처럼 손에서 놓아지질 않는다. 언제나.

<발칙한 영어로 진짜 쉽게 말하자>는 그 제목만 보고 처음엔 코웃음을 쳤었다. '정말 쉽겠어? 말로만 그렇겠지...' 했는데 펼쳐보고 깜짝 놀라고 말았다. <기본 문장편>은 정말 쉬웠다. 달달 외우라고 닥달하지도 않았고 문법을 주석처럼 줄줄 달아 눈을 불편하게 만드는 페이지도 없었다.

'몸풀기 시간'을 통해 단어와 어휘들을 미리 확인 한 후 이어진 페이지에서 한글 문장을 보고 영작하듯 입으로 술술 말하며 O,X로 실력을 체크하는 방식으로 활용했다. '답 확인하고 실력 왕창 올리기'에서 정답만 확인하는 것이 아니라 수학 풀이 확인하듯 그 의미와 발음, 쓰임까지 들여다 볼 수 있어 편했다. 집중해서 영어 공부하던 시간은 이미 저 멀리 호랑이 담배피던 시절 이야기가 되어 버렸지만 녹슬지 않았구나!! 싶은 마음에 흐뭇해지기까지 했다. 영어를 접해 본 사람이라면 언제 그만 두었든지 간에 그 시기와 상괌없이 쉽게 시작하기 딱 좋은 교재가 바로 <발칙한 영어로 진짜 쉽게 말하자>일 듯 싶다.

이럴 줄 알았다면 이 책은 뛰어넘고 <발칙한 영어로 유창하게 말하자>를 볼껄 후회될만큼 책은 쉬웠다. 그러니 영어 공부를 쉽게 시작하고 싶은데 망설여지거나 방법을 찾지 못한 사람이 있다면 이 책 한 권으로 시작해 보라고 권해줘야 겠다. 외국인이 자주 쓰는 40개 기본 문장이 입에 술술 붙을 때까지 연습된다면 더이상 영어를 두려워할 필요가 없다. 고급 어휘를 불라불라~~ 말하는 건 나중에라도 할 수 있는 일이므로. 자신감이 항상 먼저다. 영어든. 발표든.

이 책, 좀 더 재미나게 활용해 볼 방법이 없을까? 지금은 그 고민 중이다.
영어에 집중하고 있는 조카와 함께 머리를 맞대어 봐야겠다. 한 번 읽고 그냥 책장에 꽂아두기엔 너무 아까운 책이므로.