그때 당신이 거기에 있었다 - 내 인생에 빛이 되어준 사람들
류통 지음, 이지수 옮김 / 올댓북스 / 2017년 1월

법정스님의 <무소유>를 읽을 당시 나의 나이는 열 두 살이었다. 그 어린 마음에도 깊이 들어찰만큼 스님의 글은 짧고 간결하면서도 감동적이었다. 무엇보다 감정이 과잉되지 않는 그 담담함이 참 좋았다. 그래서 엄마의 서가에서책을  빼내 한동안 옆구리에 끼고 다니면서 읽고 또 읽으며 문장의 담백함을 곱씹곤 했다.

이번 주 <그때 당신이 거기에 있었다>를 읽으면서 문득 그 옛날 스님의 글이 떠올려졌다. 현 광시엔미디어 부총재인 류통의 글도 그만큼이나 마음을 울리는 문장이었으므로. 제목만 보고 누군가를 그리워하는 내용이 아닐까 짐작했었는데 보기 좋게 빗나가 버리고 말았다. 잃어버린 사람을 그리워하는 내용이 아닌 자신의 추억을 담담하게 공유하는 내용이었기 때문이다. 살다보면 슬픈 일도 있고 후회되는 순간도 있고 그리워지는 그때가 있기 마련이다. 류통의 지난 날도 그러했다.  다르지 않았다.

그도 나처럼 학창시절 찰떡처럼 붙어다녔던 단짝친구(샤오바이)와의 추억도 있었고, 아픈 친구의 죽음을 전해 듣게 될까봐 도망친 과거의 순간도 있었으며, 바보같아서 거짓말을 했다가 오히려 순수한 그 마음에 동화되어 소중한 사람으로 가슴에 품은 푸톈 삼촌과의 눈물겨운 이별도 맞이했다. 진학을 하지 못한 채 '콩나물을 팔아야 했던 동창 더우야'를 통해 얻게된 삶의 지혜나 양친을 일찍 여의고 가난하게 살 지언정 언제나 자신에게 주어진 기회를 소중히 여겼던 '낭랑'과 친하게 지내며 깨닫게 된 감사의 마음이 저자인 류퉁을 분명 더 좋은 사람으로 살게 만들었을 것이다.

과거의 모든 순간이 지금의 그를 만드는 밑거름이 되었으리라 생각한다. 누군가를 만나느냐에 따라 인생이 변할 수 있다는 건 참 무서운 일이면서도 주목해야할 일이 아닐 수 없겠다. 비록 '아무 것도 이룬 것이 없다는 생각에 한밤중에 소리 내어 운다는 스물여섯'도 지났고, '더 이상 인생의 정답을 찾으려고 하지 않고 그동안 뿌려놓은 씨앗의 열매를 수확한다는 서른 셋'도 지났지만 나는 에세이형식으로 쓰여진 그의 일기를 펼치며 배우고 또 배운다. 좋은 말들이 너무 많아서, 메모해야하는 문장들이 너무 많아서 가끔 쉬어 읽기는 했어도 결코 멈추지는 않았던 <그때 당신이 거기에 있었다>.

읽고 또 읽어도 참 좋아 그 옛날 스님의 책처럼 너덜너덜해질때까지 옆구리에 끼고 다니며 이곳, 저곳에서 읽게 될 듯 하다. 닥터 김사부처럼 '그럼에도 불구하고 희망을 믿고 사는 사람들'에게 이 좋은 글들을 나눔하면서......!

::: 좋은 문장 몇 구절

- 어떤 사람이 성숙한지 어떤지 보려면 그 사람이 질문에 어떻게 답을 하는지, 어떤 질문을 하는지 봐야 한다. 만약 어떤 사람이 좋은 질문을 하고 현명한 대답을 할 수도 있는 사람이라면 반드시 그 사람과 친구가 되어야 한다(p120)

- 누군가의 말에 상처받고 무너지는 경우는 다른 사람이 모질어서가 아니라 내 자신이 충분한 마음의 준비가 되어 있지 않기 때문이다(p127)

- 예전에는 싫어하는 것이 있으면 그것을 내내 미워했는데 이제는 싫어하는 것이 생기면 아예 관심을 끊어버린다. 너무나 싫은 것이라면 미워하는 것조차 감정 소모가 아닌가(p136)

- 괴로운 일도 잊어야 하고, 평생 놓지 못할 것 같은 일도 언젠가 놓아야 한다. 이 페이지를 넘겨야 다음 페이지를 써내려갈 수 있고 그래야만 인생이라는 책이 조금씩 완성되어 간다(p11)