[eBook] 열두 달의 연가 1 열두 달의 연가 1
김이령 지음 / 파란(파란미디어) / 2020년 2월

드라마화 된다는 <왕은 사랑한다>를 읽어볼까? 하다가 그보다 <열두달의 연가>를 먼저 읽게 되었다. 할리퀸 로맨스 중 중세 역사 스토리에서 등장하곤 했던 몰락한 가문의 발랄한 캔디형 여주인공이 이 소설 속에도 등장한다. 그녀의 이름은 혜완. 어머니를 제외한 모든 가족들을 병으로 잃은 것으로도 모자라 가문의 재산을 절에 시주로 바치며 전국 방방곡곡을 돌아다니는 어머니의 시줏돈을 대느라 허리가 휘는 혜완에게 첫사랑처럼 자리잡은 한 남자와의 만남은 겨우 열두살 무렵에 스친 인연이었다.

좀 꼬장꼬장해뵈는 하지만 정의로운 미남도령인 '시율'과 건들건들 한량도령인 '지량'. 그 둘을 형님으로 모시며 따라다니는 철없는 순수도령 '재경' 삼인방은 소위 꽃도령들. 아, 비슷한 소재가 많았음에도 불구하고 이들 조합은 달달함을 기대하게 만들고 읽고 싶어 몸서리치게 만든다.

어린 시절 한번 스친 인연으로 7년 후 그 남자를 알아볼 수 있을까? - 시율 & 혜완
나쁜 남자에게 이혼당하고도 순진하기 그지 없는 빈털터리 이혼녀와 순수도령의 사랑 - 귀영 & 재경
벗이 좋아 풍류가 좋아라고 하지만 실연의 아픔을 품은 사내와 도둑질하다 걸린 앙큼한 기녀의 만남 - 지량 & 영롱

세 커플이 엮어가는 삼색 러브 스토리를 관전하는 재미도 쏠쏠하다. 퓨전 사극으로 만들어져도 '성균관스캔들'처럼 예쁘고 달콤한 화면이 이어질 <열두달의 연가>는 1권만 읽어도 전혀 심심할 틈 없이 독자를 몰아댄다.

귀신이 붙어 온 가족을 잡아었다는 술사의 복서(점괘). 남편과 자식들을 잃자 술사의 복서를 맹신한 서씨가의 부인은 어린 딸의 액운을 물리치기 위해 불사에 정성을 기울이며 전국을 떠돈다. 열두살의 혜완은 어머니의 친우인 재경의 집에 맡겨져 살지만 어느 날 밤, 귀신을 쫓는 사람인 '나자'를 만나 짧은 주문을 전해듣는다. 그녀, 액운이 풀려 스무살을 넘길 수 있을까?

열다섯 도령 시절, 어린 소녀에게 주문이라며 몇 마디 읊어주었던 시율은 훌쩍 커버린 그녀와 마주했지만 어린 날의 그 소녀임을 알아채지 못했다. 소녀가 열아홉이 되는 해 섣달 그믐날 새벽에 다시 만나 귀신을 쫓아주겠다고 약속했던 그는....어린 날의 그 약속을 기억하고 있을까?

성균관 스캔들의 꽃도령 송중기처럼 유들유들하면서도 뛰어난 혜안을 감추고 있는 '지량' 은 보기에 따라 시율보다 훨씬 더 매력적인 캐릭터로 그려져 있다. 친구의 로맨스를 뒤에서 몰래 이어주려는 우정어린 성격이면서도 그 어투엔 유머와 미소, 여유가 곁들여져 있고 세상사에 초탈한듯 하지만 그 누구보다 넓은 눈으로 세상을 바라보고 있는 남자. 이런 인물에게 어떻게 애정을 갖지 않을 수 있을까.

세상 모든 사랑 이야기는 닮아 있는 것 같으면서도 다 다르다. 로맨스가 재미난 이유도 여기에 있다. 똑같다면 지루해질 법도 한데, 비슷할 망정 다 다르고 볼 때마다 열광하게 된다. 작가별 필력차도 있겠지만 같은 로맨스도 맛드러지게 버부리는 이들이 존재하기 마련이다. 작가 김이령의 소설도 그러했다.