내 옆에는 왜 양심 없는 사람들이 많을까? - 고통과 상처 받은 사람들을 위한 정신건강의학적 처방
최환석 지음 / 태인문화사(기독태인문화사) / 2016년 10월
책 제목과
반대로 나는 이런 사람들과 마주칠 때마다 참 감사하는 마음이 되곤 했다. 그들이 이상하게 느껴진 건 우선 나 자신이 이런 사람이 아니며 내
주변인들도 이런 사람들이 아니기 때문에 낯설고 색다르게 느껴진다는 거다. 다르다고 틀렸다는 것이 아니라 이상하기 때문에 이질감을 느끼게 되는
사람들이 공감제로형 인간이다. 음식은 먹어봐야 그 맛을 알 수 있고 사람은 일정기간 겪어봐야 알 수 있는 것처럼 다행스럽게 그들은 금새 표시가
난다.

이들이
스쳐지나가는 인연이라는 건 너무나 고마운 일이다. 가족으로 혹은 이웃이나 친구로 엮여 평생 봐야한다면 그 고통은 감히 상상할 수 조자 없는
것이리라!! 예로 등장한, 겉모습은 번듯한 공무원이지만 아내를 학대하고 이상한 여자로 몰고가는(자신이
멀쩡하다는 것을 강조하기 위해) 남편의 모습, 교사였다면서 주변인에게 민폐를 끼치며 패악을 부리고 있는 할아버지, 이간질을 일삼으며 거짓된
모습으로 살아가던 할머니까지....피하고픈 사람들의 예가 이 책 한 권에 집대성 되어 있는 것만 같다. 뉴스에서
보여지던 범죄의 여지가 이렇듯 일상에 널려 있어 조심. 또 조심하게 된다.
역시 사람이 제일
무섭다!!!!
25명 중 1명은 양심
없는 공감제로라고 한다. 작년과 올해 이미 겪은 바 있다. 거대한 벽과 이야기하는 것 같은 무개념, 양심제로, 공감제로, 죄의식 제로, 민폐성
연락, 이간질,,,가장 주의해야 할 것은 이들은 기생인간처럼 홀로 살 수 없다는 거다. 사람 속에서 살아간다. 이들이 자주 내뱉는 말이
"잘해주었는데 사람들이 왜 자꾸 떠나가지?"라는 말이었다. 공통적으로. 그런데 얼마간 겪어보면 왜 앞 사람들이 떠났는지 십분 공감하게 된다. 다
이유가 있었다.