완벽하지 않은 것들에 대한 사랑 - 온전한 나를 위한 혜민 스님의 따뜻한 응원
혜민 지음, 이응견 그림 / 수오서재 / 2016년 2월

몇 해 전부터 여러 사람에게 혜민스님의 글이 참 좋다!! 는 이야기를 들어왔음에도 불구하고 쉽게 접하게 되지 않았다. 언제부턴가 누가 '좋더라~'고 했던 책이나 영화가 정작 내겐 좋은 감상을 남기지 않을 때가 종종 있었고, 그럴 때마다 난감했던터라 무조건 좋다고하면 좀 미루어 보게 되었다. 너무 기대가 컸던 것일 수도 있고, 관점이 달라 다른 감상을 남겼을 수도 있었겠지만!!

타인의 그것보다 내 마음을 기준 좌표로 삼게 되면서부터 자연스레 없어진 습관이긴 하지만 예전에는 그랬던 적이 있다. 30대에 접어들면서 '내가 편한 삶','내게 좋은 것들','내가 느끼기에 좋은 사람들'과 함께 살아가고 있다. 남의 시선에 아랑곳하지 않고. 용감해졌다기보다는 알게 되었다고나 할까. 남들에게 좋은 평판을 듣고 있는 사람도 정작 나와의 관계는 불편할 수가 있다는 점. 그러니' 내게 좋은 사람, 나와 좋은 사람을 '좋은 사람'으로 받아들일 것!!! '을 실천하며 살게 된지 몇 년 되지 않았지만 기준을 정하고나니 참 맘이 편하다.

그래서 혜민스님의 글을 읽는 내내 가슴에 와 닿는 힐링보다 나와 같은 고민의 사람들이 많구나!! 내지는 내가 잘하고 있구나!! 라는 자가적 칭찬을 스스로에게 할 수 있어 뿌듯했다. 그래서 그의 글을 두고 마음이 편안해지는 글이라고 하는구나....도 알게 되었고.

생각하는 바를 잘 정리하는 것은 쉬운 일이 아니다. 더불어 그 정리된 생각을 공감가도록 글로 끌어내는 일도 결코 쉽지 않다. 같은 마음이라도 다양한 표현으로 내뱉어질 수 있다보니 어떤 글은 의도는 알겠으나 공감지수가 떨어지기도 하고 또 어떤 글은 잘 적혀 있으나 반대하고 싶어질 때도 있다. 그런데 묘하게 혜민스님의 책 한 권 속 모든 글들은 내 맘과 같았다.

누군가 마음 속에 쏘옥 들어와 다 들여다보고 있는듯한 착각. 하지만 들켜도 부끄럽지 않은 마음들이 담겨 있었다. 나는 수도자! 그러니 너는 나의 좋은 말을 받들어 이러이러하게 살아가라!고 가르치지 않아서 편했고 다독이듯 어루만져주는 그 부드러움이 좋았다.

살면서 가슴에 새길 수 있는 좋은 말을 들을 기회가 적어지는 것이 아쉬웠는데, 가까운 친구의 따뜻한 위로처럼 건네진 스님의 명언들이 오늘 하루를 살아낼 의지가지가 되는 것 같아 힘이 난다.

글에도 힘이 있다. 괜히 펜이 칼보다 강한 것이 아닌 것처럼. 여러 사람에게 감명을 주고 시간이 지날수록 오래오래 빛나기도 하지만 단 한 사람의 인생에 필요한 바로 그 순간 살아남을 힘을 전하기도 하니까.

"너무 착하게만 살지 말아요"라는 말은 그래서 내겐 그 어떤 문장보다 좋은 "멈춤"글이 된다. 매순간 착하게 사는 어른은 아니지만 순간순간 내 것보다 너의 것, 내 일보다 모두의 일을 우선순위로 두려할때마다 이제는 "stop"할 수 있게 된 것이다.

크게 아프고 나서 달라진 생각인데 그 어떤 순간도 내 인생보다 중요한 것은 없었다. 건강을 잃고든 첫번째 후회는 그것이었다. 그래서 오늘 해야할 일이 스트레스가 되어 건강을 해치겠다 싶으면 과감히 내일로 미루고, 배려없이구는 사람과는 적당한 거리를 유지하며 사는 지혜가 생겼다.

예전 같았으면 조금 불편해도 내색하지 않고 내 일보다는 부탁받은 일부터 해주느라 잠을 줄이고 할 일을 미루어 종국엔 '뭐하고 있나?'는 후회가 밀려 들었겠지만. 이젠 굳이 그리 살지 않게 되었다. 당장 칭찬받아도 순간이고 또 더 과한 부탁을 해 올 것이 뻔한 관계라면 순간 섭섭하다는 이야기를 듣고 선을 긋는 편이 내 인생과 건강을 위해 더 좋은 선택임을 안다.

7월에 구매해서 참 오래 붙들고 있었다. 혜민스님의 책. 중간중간 다른 책을 읽을 땐 잠시 접어두었다가 마음이 요동칠때 다시 꺼내서 주욱 읽곤 했던 <완벽하지 않은 것들에 대한 사랑>은 꼭 내 인생 같은 제목이 붙여져 있어 정감이 가는 책이다. 그래, 인생! 완벽하지 않지만 사랑하며 살아보자!! 다짐하게 되기도 하고-.