진홍빛 속삭임 속삭임 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 현정수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2012년 11월

케이블 드라마 <마녀보감>같을까? 마녀가 실제로 등장하나? 아야츠지 유키토의 소설 <진홍빛 속삭임>은 35년 만에 봉인되어 있던 마녀의 전설이 풀리는 학원물이라고하여 기대감을 가지고 읽게 된 일본 소설이었다.

유명 여학교인 세이신에 전학 온 사에코는 교장 치요의 조카였다. 소위 아가씨들이 다니는 학교의 조카가 왜 이제껏 신분을 숨기며 다른 집 아이로 자라왔던 것일까. 출생의 비밀이 준 충격에서 미처 헤어나기도 전에 사에코는 낯선 환경에 던져졌고 여학생들이 가득한 이 곳은 이상하고도 요상한 나라였다.

작가가 신인시절에 발표한 작품이라는데 분위기는 참 묘했다. 이 소설. 마치 과거 경성의 어느 여학교에서도 일어났을 법한...우리 나라에서 일어났다고해도 '그런가?'하며 넘길 정도로 배경이 꼭 일본이 아니어도 괜찮을 법한 미스터리 호러 학원물은 <여고괴담>과도 그 분위기가 비슷하면서 잔인하다기보다는 미스터리한 쪽에 더 초점을 맞추어 써 진 소설이었다. 여자들이 가득한 공간, 10대 사춘기 소녀들만 가득 모아둔 폐쇄성, '마녀'라는 특별한 존재, 그리고 살인사건. 이 모든 조합이 호러의 분위기를 묘하게 몰아가면서 특유의 분위기를 자아낸 듯 싶다.

이런 환경 속에 던져졌다면 나는 어떤 느낌이 들었을까. 평범한 여학생 시절을 지나온 나에게 <진홍빛 속삭임>은 상상 속의 유혹이었으며 영화를 보는 듯한 느낌으로 관망하게 만든 이야기였다. 연출에 따라 섬뜩한 느낌마저 줄 것 같은 이 매력적인 소재가 한국에서 영화화 된다면 얼마나 멋지게 각색될지....구미가 당기기 시작했다. 그런 날이 올까? 호러영화의 계절이 돌아오고 있다. 그래서 이 책을 읽으며 영상화 되는 상상을 해본다. 가상 캐스팅까지 머릿속으로 해가면서-.