여행작가 수업 - 오래된 여행자 이지상의 매혹적인 글쓰기
이지상 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2015년 11월
"여행작가가 되고 싶어~"라고 말하는 사람이 있다.
여행을 자주 다녀서 자신만의 여행 스타일이
있는 것도 아니고
많은 곳들을 여행한 세월이 쌓여서 여행의 정보와 팁을 전달할 수 있는 사람도
아니었으며
무엇보다 글을 매끄럽게 쓰는 이가 아니어서 대체 왜 여행작가가 되려고 하는 걸까? 라는 의문이
생겨버렸다. 그리고 그가 되려는 여행작가는 어떤 성향을 갖추어야 하는지 궁금해졌다.
이전부터 많은 여행서를 봐 왔다. 가고 싶은 여행지에 대해 쓰여진 책이나 독특한
여행팁을 알려주는 책을 위주로 읽어왔다. 독자로서. 하지만 단 한번도 '여행작가 되기'라는 목적을 두고 읽은 적은 없기에 가장 적절한 해답을 줄
책을 찾다보니 여행작가 28년차가 쓴 <여행작가
수업>이라는 책이 눈에 띄였다.
글밥을 먹고 산다는 건 힘든 일이다. 누구나 책을 출판할 수 있고 이전에 비해서는 비교적 쉽게 저자가 될 수 있는
환경일지는 몰라도 오롯이 글만쓰면서 인생을 글에 투신하는 일은 많은 용기가 필요한 일이다. 그런데 사람들에게 '여행작가'라는 직업군은
도전해볼만큼 그 문턱이 낮아 보이나보다. 여유롭게 남의 돈으로 해외여행 다녀와서 찍은 사진에 글을 보태 내 이름이 찍힌 책 한 권을
만들어낸다?? 이만큼 쉽다면 너도나도 다 여행작가가 되어 있겠지. 현실은 그렇지 못하다.
그래서 ing여행작가들의 충고와 팁이 절실하다.
스스로를 오래된 여행작가라고 소개하고 있는 저자는 글을 완성하는 요령,시대에 따른 여행서의 변화 등을 콕콕
집어주면서 동시에 출판사와 계약할 때 체크해야 할 사항들과 기획서/출간 제안서를 쓰는 이유와 방법 등을 가감없이 알려준다.
p44 결국 글이란 모든 것을 있는 그대로 보여주는
것이 아니라
자신의 선택적 편집에 의해 뭔가를 만들어내되, 사회의 '틀'을 통해 보여주는
것
저자의 말처럼 사람의 기억은 한계가 있다. 분명히.
그래서 그는 사람들이 글발이 좋다고 칭찬할 때 글발이 아니라 기록 덕분이라고 겸손한 답을 보내고 있다. 기억의 한계를 메모로 극복하는 모습은
이색적이지 않았지만 매일 일기를 2~3시간씩 쓴다고 고백한 부분에서 '이 사람 보통 꼼꼼한 완벽주의자가 아니겠구나...' 싶어졌다. 어떻게
일기를 저렇게 오랜 시간 동안 붙들고 있을 수 있지???!!!
사람들은 생각보다 기록을 안 한다고 했던가. 글쎄 .... 활자중독에, 메모광인 지인들
사이에서 살고 있는 나같은 사람은 100% 공감하기 어려운 일이긴 하지만 보통의 사람들은 그러한 모양이다. 여행작가가 되고자 하는 사람에게 이
책을 전해주고 싶어진다. 또 여행작가는 어떤 사람들인지 궁금해진 사람들에게도.
즐기던 일이 직업이 되고 불행해진 사람들을 여럿 보았다. 그래서 정말 직업으로
선택해도 즐겁게 즐길 수 있는 일인지 심사숙고 해 보고 이 길을 택하라고 덧붙여 말해주고 싶어졌다. 이 책을 원하는 지인들에게-.