고리의 비밀 - 시간을 이어가는 자 반올림 35
오시은 지음 / 바람의아이들 / 2016년 3월

12번째 고리 시대인 '바론'의 소녀 나리아는 '올해의 아이'로 뽑혔다. 공증식에서 모두가 올해의 아이로 뽑힐 것이라고 예상했던 수리치를 제치고 그 아이가 되었지만 바론과 인류를 위한 일을 하게 될 것이라는 예상과 달리 메디컬룸에서 검사를 받던 중 소각될 위기에 봉착했다. 공증식은 특별한 아이를 선출해내는 선발식이 아니라 브레이커를 선별해내는 시스템이었던 것. 생명에 위협을 느끼는 순간 나리아는 13 고리의 시대인 '코레'로 텔레포트 되었고 미래인 그곳에서 자신의 후손과 만나면서 세상 순환의 이치를 깨닫게 된다는 것이 [고리의 비밀]이 들려주는 이야기다. 물론 끝이 아니었다. 이후 다시 바론으로 되돌아가는 이야기가 남아 있지만 책을 읽을 독자들을 위해 남은 이야기는 살짝 접어두려고 한다.

P105  세상은 거대한 순환이다

'시간 여행자'를 소재로 한 소설이나 드라마는 굳이 예로 들지 않아도 될만큼 그 수가 많다. '초능력'이나 '식스센스'가 소재인 작품들도 이젠 익숙해질 정도다. [고리의 비밀]처럼 사춘기 소녀가 인류를 구한다거나 1인으로 뽑혀서 활약하는 이야기도 최근 몇 년 여러 편이 등장해서 낯설지 않다. 그럼에도 불구하고 [고리의 비밀]은 참 쉽게 그리고 재미나게 읽힌다. 아는 소재가 등장한다고 해서 재미가 떨어진다거나 시시하게 느껴지지 않았다. 그냥 단 한가지 아쉬웠던 점을 꼽으라고 한다면 시리즈 중 한 편인 줄 알았다는 거다. '시간을 오가는 자'라는 부제가 붙여져 있어서 시리즈 물이구나 싶었기에 앞권이나 뒷권이 있으려니 짐작하고 읽었는데 알고보니 단행본이어서 그 점이 무척이나 아쉽게 느껴졌다. 한 권에 담긴 이야기였다면 좀 더 스펙터클하거나 주인공이 위험에 빠졌다가 구해지는 글의 극적 장치들이 많았어도 좋지 않았을까 싶어져서-.