당신이라는 안정제
김동영.김병수 지음 / 달 / 2015년 11월

페이스 북을 하지 않아 책에 수록 된 글들을 미리 읽어보지 못한 상태였다. '너에게 하고 싶은 말'의 운영자이자 작가인 김수민의 연재는 하루에 5만 여 건의 '좋아요'가 눌러지는 공감글들로 입소문 나 있는 상태였다. 소통과 공감. 서로 부대끼며 살아가는 아는 사람들 속에서도 힘든 그 일은 어떻게 얼굴도 모르고 이름도 성별도 모르는 사람들과 이루어 나가는 것일까. 그 글의 힘이 궁금하여 나는 페북과 동일한 제목의 책인 <너에게 하고 싶은 말>을 펼쳐 들었다.

p11  그가 나를 생각해주는지 모르겠다면 작은 것부터 챙겨주는 사람이 내 사람 이에요

해도 그만 안 해도 그만이라면 'do it'을 선택하라는 충고와 달리 책은 '그냥 하지 마세요'라고 심플하게 답한다. 정말로 하고 싶었다면 고민조차 하지 않고 바로 했을 거라면서. 첫장부터 속이 시원해졌다. 만약 그때 이 충고를 들었었더라면 나는 또 다른 선택을 했을까, 과연?  떠나간 것은 부메랑처럼 돌아오게 마련입니다. 하지만 다시 돌아오지 않는다면 처음부터 내 사람이 아니었다고 여기고 살아가세요...라는 꿀팁같은 충고.

p15  남자는 도대체 왜 여자가 자신에게 화가 났는지 몰라서 화가 납니다

여자는 도대체 왜 남자가 자신이 화를 내는지 몰라줘서 화가 납니다

살면서 점점 더 어른스럽게 성장하기보다는 유치해져가는 것만 같다. 예를 들면 나 좋다고 티내는 사람이 진짜 좋다. 물론 설탕발림 같은 달달한 말만 내뱉는 사람은 경계할 만큼의 어른으로 살고 있긴 하지만. 어쨌든 사소한 것에 감동받으며 사는 지금이 더 인간답게 느껴져서 좋다. 나는. 예전의 나와 비교해 보자면.

사랑과 연인에 대한 글들로 읽으면 그리 들리고 인연에 대한 글들로 읽으면 또 그리 들릴 구절들이 많아 어떤 페이지는 연애 스킬로 또 어떤 페이지는 처세서로 읽기를 끝낸 이 책 속에서 가장 좋았던 구절은 바로 이 세 문장이었다.  한 번은 나를 위해 참는 것. 두 번은 너를 위해 참는 것. 그리고 세 번은 우리를 위해 참는 것 이라는 문장. 기회나 기대에 대한 참을성은 좋은 편인데 유독 사람으로 인한 감정을 참는 것이 잘 되지 않아 '욱'하는 마음을 여러번 들키면서 산다. 나라는 인간은. 그래서인지 이 문장이 가슴에 화살처럼 날아와 확 꽂히고 말았다.

하지만 가장 큰 복병은 책의 제일 후면 에필로그에 적혀 있는 사연이었다. 피아노를 전고하려고 열심히 노력했으나 그만 실패하고 말았다는 고백 뒤, 무엇을 해야할까 고민하다가 작가가 되기로 했다는 그 말. 글로 상 한번 받지 못했던 일들은 젖혀 버리고 메모장에 끼적이고 트위터와 페이스북에 글을 올리기 시작하면서 책을 낼 꿈을 꾸었다는 그녀의 그 담담한 고백. 결국 그녀는 작가가 되었다. 꿈처럼. 실행에 옮겼기 때문에 가능한 일이었고   할 수 있었는데, 했어야 했는데, 해야만 했는데....만 입으로 내뱉는 사람들과 달리 소통과 공감의 틈을 비집고 사람들을 향해 그 마음을 쏘아 올렸기 때문에 이룰 수 있었다. 70만 팔로워들의 폭풍 공감을 이끌어낸 이 책은 내게도 공감의 장이 되고 희망의 메시지를 전달하는 파랑새 북이 되어 나의 서재에 남겨졌다. 소중하게-.