고양이 전사들 1 - 야생 속으로 ㅣ 고양이 전사들 1
에린 헌터 지음, 김이선 옮김 / 주니어김영사 / 2012년 11월
<마당을 나온 암탉>을 보고 불편했던 이유는 감옥같던 닭장을 호기롭게 빠져나온 집닭에게 주어진 것이 자유라기보다는 척박한 야생의
삶이었기 때문이었다. 애잔하고 마음 아파서 나는 이 애니메이션을 두번 볼 수 없었다. 고양이를 반려하면서 길냥이들의 척박한 삶에 마음 한 구석이
무너지는 것과 마찬가지로. 케이트 케리와 체리스 볼드리 이 두 영국 여성작가가 집필한 <고양이 전사들>의 내용 또한 그러할까봐 추천
받아놓고도 보지 않고 있었는데, 친한 친구가 6권 다 구매했다고 손수 빌려주기 위해 찾아왔다. 대여기간 무제한. 마음 내킬때
펼쳐보라며......
그리고 마음이 아주 복잡했던 어느 날, 모든 시름을 잊고 책 속에 빠져들기 위해 나는 드디어 노란색 표지의 1권을 집어 들었다. 고양이들이
대화가 사람의 그것과 다르지 않아 집중도가 떨어질까 염려했지만 곧 빠져들어 사람의 삶(?)을 잠시 내려놓았더랬다. 뒤늦게 고백하자면. 적당한
두께와 몰입도, 가독성 모두 최고라 아이들이 직접 읽거나 반려동물과 함께 살고 있는 집에서 부모님들이 잠자리 독서용으로 읽어주어도 좋을
내용이기도 했다. 동화와 판타지의 외투를 입고 있으면서 지루하거나 유치하지도 않았고 흥미로움과 궁금증이 더해진 이 소설은 곧 영화화 될
예정이라고 한다.
외출냥이로 추정되는 집냥이 러스티는 심심해서 쥐를 잡다가 앨리스가 흰토끼에게 홀리듯 숲으로 들어가 회색고양이 그레이포와 대마주하게 되었다.
작은 수고양이 러스티는 사람이 주는 이름을 버리고 파이어포라는 이름은 얻으면서 이야기의 중심이 되는 종족인 천둥족으로 받아들여졌다. 골든
플라워, 스페클테일, 스몰이어, 라이언하트, 타이러클로, 화이트스톰, 다크스트라이프, 롱테일 등등 이름만 들어도 그 고양이들의 특징이
어림짐작되는 이름들은 마치 인디언들의 이름같이 느껴져 살짝 즐거운 웃음이 났는데 이들 외에도 그림자족, 바람족, 강족 이 조화와 대립을 이루며
자연에 귀기울이고 살아가는 이야기가 바로 <고양이 전사들>의 주된 뼈대스토리다.
p35 너는 절대 이해하지 못할 거야. 너는 야생에서 태어나지 않았으나까. 그건 큰 차이지.
집냥이는 태생적으로 야생에서 살아갈 수가 없다. 영역 동물인 고양이 세계에서 어느날 갑자기 나타난 집냥이는 따돌림 받을 수 밖에 없고
사료맛을 알던 녀석이 거리의 음식을 소화해내기 힘들기 때문이다. 배변 역시 모래나 두부를 사용해 오던 녀석들이 흙없는 콘크리트의 도심 속에서
자신만의 배변 장소를 찾아낸다는 것도 어려운 일이다. 충분한 음수 역시 거저 주어질 리 없다. 그래서 이 이야기가 도심 속 고양이들의
이야기였다면 훨씬 더 비참하게 흘러갈 수도 있었겠지만 자연 속 고양이들의 공존과 질서를 바탕으로 하고 있기 때문에 다소 희망적이게 들릴 수도
있다. 인간의 영향이 아닌 그들만의 세상, 그들만의 이야기. 어느덧 사람임을 잊고 이들 중 한 마리의 들고양이가 되어 바라보듯 읽고 있는 나를
발견하게 되기까지 많은 시간이 필요치 않았다. 성인인 내게 그러했다면 순수한 동심의 아이들에게 이 이야기는 얼마나 멋진 이야기로 들려질
것인지.....!