보통날의 스타일북 가을-겨울 Autumn-Winter - 매일매일 새로운 365일 코디네이션 보통날의 스타일북 2
기쿠치 교코 지음, 김혜영 옮김 / 비타북스 / 2015년 10월

일본의 인기 스타일리스트 기쿠치 교코가 제안하는 가을 / 겨울 매일 코디네이션은 사실 특별하진 않았다. 패션위크 위에 올려질만큼 대담한 색상이나 디자인들의 옷을 초이스 한 것도 아니었으며 '저걸 입을 수 있을까' 싶을 정도로 난해한 패션을 제시하지도 않았다. 한마디로 유행과는 상관없는 룩들을 제안하고 있다. 가장 마음에 들었던 점이다.

그녀의 코디네이션은 옷장을 열어 비슷하게 연출할 수 있을만큼 베이직 아이템에서부터 시작되었고 그 색상도 베이지/그레이/화이트/블랙 등의 조합이 기본이며 사이사이 블루/레드/체크 등으로 포인트를 줄 뿐이었다. 가장 평범한 세련됨을 보여주면서도 누구나 쉽게 소화할 수 있을만한 아름다움. 그녀의 제안은 활용도면에서는 완전 환영받기 충분한 스타일링이었다.

최근 몇달간 <시호시스토리하모니>,<나의 첫번째 스타일북> 을 펼쳐보며 내 옷장의 옷들을 과감히 쳐내고 심플하게 정리해두었는데 마침 <보통날의 스타일북-가을/겨울>로 응용해볼 수 있는 기회를 얻어 행운을 잡은 느낌이 들었다. 최근 몇년간 그 좋아하던 백구매를 게을리하여 쇼퍼백 몇개와 에코백들이 보유한 아이템의 전부인 것이 약간 아쉽긴했지만. 겉모습이 멋진 것을 포기한 대신 그 돈은 마음이 멋져지는 쪽인 기부금으로 사용되었으니 후회는 없다. 다만 나이/장소/만남에 어울릴만한 룩은 최소한 스타일할 수 있어야겠기에 일본 최고의 스타일리스트 기쿠치 교코의 우아한 스타일링을 내것화 해 보려 노력 중이다.

p 5  셔츠 한 장을, 스니커즈 한 쌍을, 꿈에 그리던 그 가방을 사기로 마음먹었을 때

내가 진짜 좋아하는 것을 선택해야 합니다

이 책의 가장 좋은 점은 유행을 그리 타는 옷들을 제안하지 않았다는 거다. 20대라면 약간 심심해 보일 수도 있지만 30대부터라면 질리지 않고 꾸준하게 몇년간 매년 펼쳐들고 코디해도 좋을만큼 그 매치가 자연스럽고도 우아한 느낌을 준다. 누구를 만나도 어색하지 않을만큼의 적당한 무게감과 함께.

매일매일 출근하는 직장인의 룩으로도 좋겠고 가끔 특별한 인터뷰나 만남을 이어나가야하는 프리랜서의 옷차림으로서도 손색이 없다. 맘들은 어떤가. 아이들을 픽업하다 누군가를 만나도 당당할 수 있는 옷차림. 학원에 데려다주고 그 시간동안 킬링타임용으로 카페에 홀로 앉아 스마트폰을 만지작거리거나 책을 한 권 읽어도 화보속 주인공처럼 멋지게 눈길을 끌 수 있는 옷차림이 대부분이다. 10월 1일부터 마지막 3월 31일까지 이어지는 코디룩들은 비슷비슷해보이면서도 전혀 질리지 않는다. 그것이 바로 전문가의 손길이 만들어낸 비법이 아닐까.

한번씩 미친듯이 톡톡 튀는 날을 제외하고는 보통의 날들은 그녀가 제안하는대로 입는다면 특별히 옷으로 실수하는 일은 일어나지 않을 듯 했다. 나이가 들어도 여자는 여자. 가장 아름답고 싶고. 여전히 아름답고 싶고, 언제나 아름답고 싶은 그 욕망을 기품있으면서도 부드럽게 이루어줄 마법의 지팡이를 얻은 느낌이랄까. 가을-겨울 편을 보고나니 봄-여름편이 궁금해졌다. 조만간 앞권도 참고하여 365일 나만의 룩을 완성해보아야겠다.

멋지게 사는 일. 그리 멀리 있지 않았다. 결코-.