마법의 해변
크로켓 존슨 글.그림, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2015년 7월
장 자끄 상뻬의 삽화나 찰스 슐츠의 만화를 좋아하는 편인 내게도 크로켓 존슨의 그림은 참으로 편안했다.
동글동글하면서도 간단하고 그러면서도 어딘지 모르게 주목하게 만드는 그 흐름이 좋았다고나 할까. 1906년 뉴욕 출생인 그는 그림책 작가인
아내와 결혼하면서 더 많은 그림책 삽화를 그렸다는데 부부가 함께 작업하는 동화라니....다음 생에서는 이들 부부처럼 태어나 살아볼까? 싶어질
정도로 부부의 삶까지 낭만적이게 느껴진다 그래서인지 [마법의 해변]은 놓치지 않고 꼭 읽어보고 싶은 레어 북 으로 꼽아놓고 있었는데 '어른들을
위한 동화'라는 표현이 딱 맞게 이야기는 짧으면서도 많은 생각을 하게 만들었다. 마치 파울로 코엘료의 책들처럼.
p8 이야기 속에서 진짜로 벌어지는 일은 아무것도
없어
벤과 앤은 배고픔을 느끼면서 모래 위에 잼이라는 단어를 썼다. 그랬더니 기적처럼 잼이 가득 나타났다. 빵이라고 썼더니 빵이 나타났고
사탕이라고 썼더니 사탕이 나타났다. 램프의 요정과 만난 것도 아닌데 단지 모래에 원하는 바를 썼을 뿐인데 음식이 나타나고 나무가 나타나고 왕이
나타났다. 그리고 그가 말했다. 너희들은 마법에 걸렸노라고. 아이들이 모래 위에 원하는 바를 쓰면 몰려온 파도가 글자들을 삼키고 이후 곧 글자로
원했던 것들이 나타나자 왕은 왕국을 원했다. 하지만 슬프게도 이 모든 마법은 모래 위에 지어진 것이었다. 그것이 얼마나 허무하게 무너질 수 있는
것인지...신기루 같은 것인지...그 결말을 예상케하는 부분이라 서글퍼졌다. 가장 클라이맥스가 되는 부분에서 느껴지는
슬픔이라니.....!
왜 불안한 예감은 틀린 적이 없는지....아이들이 언덕 위에서 내려다 본 왕국은 시퍼런 물속으로 가라앉고 말았다. 눈 앞에 보여야만 믿는
어른들에게 딱 맞는 결말인 것일까. 순식간에 들이닥친 파도 때문에 마지막 성탑마저 사라지던 순간까지 아이들은 절망하지 않았다. 어른들과 달리
그들에겐 현실의 한계라는 스스로 그은 선이 없기 때문이다. 그래서 파도가 왕국을 삼키는 것을 보고서도 세상이 끝난 것처럼 목놓아 울지 않을 수
있었던 것이 아닐까. 아직 끝이 아니므로.
이 멋진 동화가 출판이 좌절될 뻔했다는 놀라운 소식을 후기에서 읽고 잠시 책을 놓았다. 지나치게 심각하고 너무 어려운 이야기라는 것이
이유였다고 했다. 그야말로 이 동화의 이야기와 맥락이 비슷하지 않은가. 어른들의 시선이 기준이 아닌 아이들의 시선이 기준이 된다면 이야기와
상관없이 그림만으로도 기뻐했을지 모르는데....그리고 이야기를 들려주면 어른들의 뇌에 도달할 한 가지 교훈과 달리 상상력이 우주까지 뻗칠
자신만의 생각들을 쏟아낼지도 모르는데...언제나 그랬듯이.....!
화려하게 눈길을 사로잡는 문장도 없었고 덮고나서도 잊혀지지 않을만큼 멋진 명언도 발견하지 못했지만 이대로도 좋았다. 아이들을 위한 동화건
어른들을 위한 동화건 그런 기준 없이 그냥 함께 책장을 넘겨도 편안한 그런 동화 책 한 권. 나는 이 책을 마음 속에 여전히 동심과 정의로움의
나라를 키우고 있는 한 어른에게 선물하기 위해 깨끗이 읽고 포장 중이다. 그녀가 좋아해주리라 기대하면서.