데빌스 스타 ㅣ 형사 해리 홀레 시리즈 5
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2015년 4월
오슬로 삼부작의 완결이 난다는 말에 끊임없이 기다렸던 [데빌스 스타]. 스티그 라르손의 소설에 매혹되면서 시작된 북유럽 작가들의 책 탐독은
요 네스뵈로 넘어가며 그 절정을 달리게 되었는데, [스노우맨]을 펼쳤을 때의 그 섬찟함은 세월이 지난 지금까지 이어져 아직도 등골을 오싹하게
만든다. "엄마 왜 눈사람이 우리 집쪽을 보고 있지?"라던 그 대사가 잊혀지지 않을만큼.
이제껏 그의 소설이 스산한 분위기와 눈, 그리고 겨울을 배경으로 쓰여진 것과 달리 이번 작품은 의외로 '여름'으로 시작되어 북유럽의
이미지와 살짝 맞지 않네 싶었지만 읽다보니 또 금새 작가가 이끄는 이야기 속으로 빨려들어가 그만 계절을 잊고 말았다. 단지 손가락 하나 잘렸을
뿐인데 다량의 피와 함께 발견된 첫 희생자. 그녀의 눈꺼풀 속에서 발견된 것은 특이한 붉은 다이아몬드였고 뒤 이어 발견된 사체들에서도 그
다이아몬드들이 함께 발견되어 이는 곧 연쇄살인으로 수사되기 이르렀다. 그리고 어김없이 나타나는 자, 해리홀레. 그리고 홈즈에게 모리아티 교수가
있듯 해리 홀레에겐 톰 블레르가 있었다. 악인이지만 그 사연을 알고 나면 끝까지 미워할 수 만은 없는 그런 사람. [너의 목소리가 들려]에서도
그렇더니 요 네스뵈의 [데빌스 스타] 에서도 악인은 끝까지 악인 이 아니라 그의 사연을 들려주고 이래도 끝까지 이 사람은 악인이라고 생각해?
라고 물어주는 부분이 대세인 모양이다.
p123 이 정글 같은 세상에서 널 도와줄 수 있는 건 딱 하나뿐이야. 너
자신.
작가 스스로가 가장 하드보일드라고 밝혔을만큼 이 소설의 무게는 진중하다. 분량도 분량이지만 그 긴 호흡의 이야기를 읽는 동안 단 한차례
지루할 틈이 없었다는 점도 놀랍다. 오슬로 3부작을 완결해낸 요 네스뵈가 다음에는 독자 앞에 어떤 이야기를 내어놓을지 궁금해진다. 벌써부터.
어떤 이야기인든 그 재미는 이미 필력으로 보장되었으니 이미 내게 그의 이름은 하나의 브랜드다.