십이국기 7
오노 후유미 지음, 김소형 옮김 / 조은세상(북두) / 2002년 12월

경의 여왕으로 등극한 요코. 아직 많이 미숙하고 여전히 완벽하진 않아 경은 여전히 가난한 국가지만 전왕의 실업들을 하나하나 덮어나가며 성장하고 있었다. 분명. 그리고 그 누구와도 다른 여왕의 길을 걷고 있다. 겨우 10대의 소녀인 그녀가.

'여왕 치세'엔 언제나 불안정했다면 다들 수근거리고 있지만 요코는 요코 나름대로 동분서주하며 국가를 위해 사람들을 위해 그 선택의 칼날을 휘두르고 있었고 경의 부흥과 안정을 위해 애쓰고 있었다. 그 와중에 만나게 된 동갑내기 소녀 쇼우케이와 스즈까지 자신의 사람으로 감싸 안으면서 좀 더 성장하는 모습을 보여주고 있었다.

적의를 가진 타인을 팬으로 만드는 힘이야 말로 리더에게 가장 필요한 부분이 아닐까. 그 점으로 보자면 경은 가장 좋은 왕제를 왕으로 승격시켰고 기린의 선택은 독이 아닌 약이 된 셈이다. 십이국기는 완벽한 세계관을 가진 판타지인만큼 읽는 내내 감탄을 금치 못하게 만드는 부분들이 가득한데, 한 사람 한 사람의 이야기가 모두의 이야기와 이어져 있어 더욱 그러한 듯 싶다.

아직 애니메이션을 보진 못했지만 분명 글이 주는 재미와 달리 영상이 전하는 재미 역시 쏠쏠하리라 기대해 마지 않는다.