마성의 아이 십이국기
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 12월

'체인질링'이라는 영화가 있었다. 유괴되었던 아이가 바뀌어왔던 이야기. 가미카쿠시도 마찬가지였다. 신이 감춘 아이라는 의미의 가미카쿠시를 당한 다카사토는 또래 아이들과는 묘한 이질감이 엿보이던 아이였다. 담임인 고토와 교생실습 나온 히로세의 눈에도.

아이의 주변에는 묘한 기류가 감돌았는데, 다카사토에게 해를 입히면 반드시 복수 당하고 만다는 소문이 아이들 사이에 팽배하면서 그럴 멀리하는 아이, 경외감에 휩싸인 아이, 이를 이용하려는 아이들로 그 부류가 나뉘었고 좋은 감정으로든 나쁜 감정으로든 그에게 어떤 영향력을 끼치게 되면 반드시 그 아이는 다치거나 죽었다. 그 무리 속에서도 2학년 6반 아이들의 공포가 극에 달했는데 쓰이키가 톱에 다리를 베이고 하시가미의 손에 못이 박히는 사건을 거쳐 이와키가 죽어 버리자 아이들은 집단 히스테릭 상태에 빠져 그만 다카사토를 2층 창문으로 밀어 버렸다. 그리고 다가올 죽음 앞에 무서워 했다.

하지만 정작 다카사토는 그 누구도 해 할 심정이 아니었고 그냥 그를 둘러싼 주변에 자꾸만 이런 일들이 잦아지자 스스로도 움츠러 들곤 했는데 학교 뿐만 아니라 가족에게조차 이해받지 못했던 이 착한 소년은 그래서 교생 히로세의 집에 머물면서 사태가 진정되기를 기다렸다. 하지만 한번 인 폭풍은 쉽게 잠재워지지 않았다. 다카사토의 가족들까지 무참하게 살해되자 이젠 매스컴까지 달려들어 소년의 저주에 대해 방송하기 시작했다. 소년이 점점 더 고통스러워하게 되자 소년 주위에서 그를 보호하기 위해 이 모든 일을 주도했던 그것들 역시 더 날뛰기 시작했다.

p160  다카사토, 너 대체 뭐야. 정말 인간이냐?

누군가의 외침이었지만 언제나 스스로에게도 하곤 했던 질문. 자신이 가미카쿠시 당한 그 시절의 기억을 몽땅 잃어버리고 이 세계에 맞지 않는 자신의 존재를 스스로 부정하고 있었던 소년. 연왕이 건너오고, 산시, 고란의 존재를 기억해낸 소년은 자신이 '기린'이며 왕을 구하기 위해 저 세계로 건너가야하는 사명을 떠올렸다. 그리고 히로세를 이 세상에 남겨둔 채 고국으로 돌아갔다. 소년의 이름은 다이키. 앞 서 읽었던 두 권 중 하나의 에피소드에 등장했던 잃어버렸던 기린이었다.

다음 권에서는 요코의 이야기를 기대했으나 다이키가 이 세상에서 겪었던 에피소드들도 나쁘지 않았다. 다만 그 진행이 더디게 느껴져서 좀 답답했을 뿐.