고양이인 척 호랑이
버드폴더 글.그림 / 놀 / 2015년 2월

버드폴더의 그림 에세이는 따뜻했다. 색감부터 스토리까지. 고양이를 반려하고 있는 내게 '고양이인 척 호랑이'는 잇북이었고 고양이인 척 하는 호랑이와 호랑이인 척 하는 고양이가 비단 동물의 이야기가 아니라 우리가 살아가는 모습과도 닮아 있어 낯설지 않았다.

장 자끄 상뻬의 '얼굴 빨개지는 아이'라는 동화에서는 얼굴이 빨개지는 아이가 기침을 크게 하는 아이와 친구가 되는 이야기가 나온다. 고양이인 척 호랑이에서도 마찬가지였다. 좀처럼 친구를 사귈 수 없을 것 같았던 고양이인 척 하던 호랑이가 마침 호랑이인 척 하는 고양이를 만나 평생의 벗이 되는 이야기가 이 동화의 기본 줄거리다.

깊은 산속 외딴집에 사는 눈이 어두운 할머니 역시 외로운 존재. 외로움을 간직한 할머니였기에 숲 속에 작게 웅크린 아기 호랑이에 대한 가여운 마음이 물씬 들었을지도 모른다. 그 할머니와 가족이 되어 쑥쑥 자라던 호랑이는 어느날 문득 그런 생각이 들었다. '난 그저 힘이 센 고양이'가 아닐지도 몰라' 그러면서 완벽한 고양이가 되기 위해 노력하기 시작했다. 반면에,

'내가 조금 큰 고양일까봐 무서워'라고 호랑이에게 고백해버린 고양이를 위해 서커스단에 침입하여 고양이를 구해내려는 호랑이와 그 호랑이가 위기에 빠졌을때 호랑이를 구해낸 고양이는 할머니가 돌아가신 후에도 가족이 되어 행복하게 살았습니다~로 행복하게 끝맺음 되었다. 다행이다. 이토록 특별한 우정을 사진 고양이와 호랑이의 따뜻한 이야기라니.

요즘 외로운 1인 가족들이 서로 벗이 되어 살아가는 셰어하우스처럼 할머니 1인, 고양이 1마리, 호랑이 1마리는 셰어하우스에 모인 가족들처럼 특별한 가족으로 살았다. 어쩌면 조금씩 우리에게 묻혀져 있는 외로움, 두려움, 행복감을 그들 역시 똑같이 느끼면서.

트위터에서 인기몰이했다는 화제의 그림 동화, [고양이인 척 호랑이]는 그래서 아이들에게도 어른들에게도 동시에 소개해주어도 각각의 재미를 찾을 수 있는 전연령을 위한 봄빛 동화였다.