무지개를 연주하는 소년
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2014년 9월

여러 장르를 잘 쓰는 작가라 부럽지만 히가시노 게이고에게 가장 바라는 장르는 역시 추리다. 그래서 최근 그의 번역본들이 여러 편 보여 구매하면서도 모두 다 '추리'이기를 기대했었다. 사실 더럿 그렇기도 했고 아니기도 했다. 지금의 [무지래를 연주하는 소년]처럼. 소설은 판타지의 성향이 강했는데, 지구를 지키는 인류영웅이 나오는 소설은 아니지만 분명 평범한 우리와는 다른 그 어떤 능력을 지닌 소년이 등장하기 때문이다.

능력. 돌연변이들처럼 능력자들은 능력을 숨기고 살지 않으면 이용당하든지 말살당하든지 둘 중 하나가 된다. 그래서 노인을 비롯한 능력자들은 그 능력을 이용해 뛰어난 삶을 살면서도 자못 평범한듯 자신의 능력은 감추고 살아간다. 하지만 어느날부터 노인은 마음의 텔레파시를 보내기 시작했다.

p359 내 목소리가 들리면 연락하기 바란다

라고. 지나치게 많은 빛에 싸여 생활하면서도 깨닫지 못하고 있는 청소년들을 향해. 결과 고교 중퇴생이자 오토바이 폭주에 몰두해 있던 소마 고이치, 아버지를 증오하는 미쓰루등이 뭉쳤다. 그들은 자신들의 능력을 사람들과 함께 공존할 수 있는 연주회로 승화시켜 내보였는데 잘 상상이 되진 않지만 '광악'이라는 이름 아래 아름다운 빛의 연주를 하다 폭발과 함께 그들은 납치되기에 이르렀다.

누구일까? 누가 이들의 생명을 위협하고 있는 것이었을까. 그들은 그냥 새벽녘에 수수께끼의 빛을 바라보았고 인간의 내면을 변화시킬지도 모를 그 빛의 힘이 궁금했을 뿐인데....

우연히 발견한 빛과 그 진실은 그들을 위협했고 빛에 메시지를 담아 연주하는 멋진 능력을 가진 미쓰루와 고이치는 그만 납치되고 감금되어 그 능력을 빼앗기고 말 위기에 처하게 되었다. 그들이 말하는 적이라는 존재는 과연 어디서부터 어디까지의 사람들을 일컫는 말일까. 작가 히가시노 게이고의 머릿속에서 이들이 연주하는 영상은 과연 어떻게 그려지고 있길래 그는 sf한 편을 우리 앞에 내어놓으며 그 상상에 동참하자고 하고 있는 것일까.

사실 얼마전에 읽었던 그의 추리소설에 비해 이번 소설은 퀼트 조각보를 손에 쥔 것처럼 이해하기 좀 난해한 부분이 있었다. 무엇보다 장면들이 상상으로 이어지지 않는다는 점이 힘들었는데, 만약 이 조각보 같은 장면들이 다 이어지게 되면 멋진 퀼트보 하나가 완성된 것처럼 멋진 장면이 머릿속을 채워줄까. 아, 다시 한번 더 읽어봐야겠다. 이번에는 조금 더 차분하게.