육아 수납 인테리어 - 0~10세 아이를 둔 엄마들의 정리수납 지침서
Emi 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2014년 6월
세상에서 어지러진 것을 치우는 일이 젤로 어렵다. 수학 공식 하나 외우고, 외국인을 만나 쏼라쏼라 하는 것보다 더 어렵게 느껴지던 수납법.
아예 처음부터 어지르지 않는 쪽을 선택했지만 그래도 살다보면 살림살이가 늘어나고 어딘가에 물건들을 넣어두고 살아야할 때가 반드시 오기 마련. 좀
더 효율적으로 정리하고 깔끔하게 보여 스스로에게 뿌듯함을 느낄 수 있도록 누군가의 도움이 절실한 순간이었다.
남들에게 보이는 것보다 나 스스로의 만족감을 위해서 선택한 책은 [육아수납 인테리어]. 앞서 많은 전문가들의 수납법을 구경했다. 내게 맞는
수납법을 찾고 내 코드나 취향에 부합하면서 가장 쉽게 정리할 수 있는 방법을 찾기 위해서. 그래서 한동안 일본 수납 전문가인 '곤도 노리코'의
여러 서적들을 살펴보았는데 정말 예쁘게 정리되어 있긴 했지만 부지런한 그녀의 방법은 게으른 내겐 너무나 버거워보이는 수납법이었다. 최근 [수납이
해결되는 mari의 흑백 인테리어]를 보며 홀딱 반해 버렸지만 그동안 전혀 다르게 수납되어진 우리 집을 깔끔하게 정리하려면 적당한 비용이 필요해
보여 고민 중이었는데 [육아수납 인테리어]는 따라하면서도 대체법등을 활용할 수 있어 공간별 정리정돈을 꽤나 쉽고 저렴하게 이용해 볼 수 있는
팁을 제공하고 있었다.
흔히 아이가 있으면 집은 지저분해지기 마련이라는 생각들을 하곤 하는데, 싱글일 땐 깔끔떨던 친구들도 '어쩔 수 없다'는 표현을 쓰는 시기가
바로 육아시기였기 때문이다. 그런데 저자 EMI는 '아이가 있어도 깨끗하다'라고 말한다. 게다가 혼자 이 모든 짐을 지지 않아도 좋다고 말한다.
이 얼마나 든든한 방법인지. 일본 최고의 정리수납 컨설턴트 겸 어드바이저인 저자는 쌍둥이 남매를 키우는 워킹맘이다. [슈퍼맨이 왔다]를 통해 본
쌍둥이들의 육아는 결코 만만한 일이 아니었다. 힘이 쎈 남자도 쩔쩔매는 일이 아니었던가. 그럼에도 불구하고 그 어렵다는 쌍둥이를 키우며
워킹맘이자 파워블로거로 활동하고 그 아이들에게 어릴 때부터 스스로 정리하는 힘을 습관화해주고 있어 존경스럽다.
요즘 우리나라에서도 정리정돈 전문가 자격증이 뜨고 있다. 전국을 순회하며 강연을 펼치고 있는 전문 그룹이 있고 이들이 현장에서 잡을 활용해
수익을 창출하고 있다. 취업이 어려운 시대! 틈새시장을 공략해서 수업이 일고 있다. 정리정돈은 이제 배워서 해야할만큼 필요한 분야임에 틀림이
없는 듯. 그래서 책을 통해 배워본 포인트 팁은,
수납용품은 1품목 1박스를
놀이로 아이의 정리습관을 완성하라
따라다니며 치울 필오 없는 자동 시스템을 만들 것
얼마나 편하게 유지할 수 있느냐에 집중해야한다
내게 필요한 기본 항목은 이 정도였다. 물론 아이를 키우고 있는 엄마들에겐 더 많은 팁들을 전하게 되리라. 특히 신나게 구경만하다가
마구마구 메모하게 되는 페이지는 후반부에 집중되어져 있다. 사진정리는 가족이 있건 싱글라이프를 영위하고 있건 꼭 필요한 일이면서 미루어두기 쉬운
일인데 그녀는 "1년에 딱 2권의 앨범을 만들어라'고 충고한다. 그간 미뤄왔던 일이 이렇게 간단하게 해결되어지다니...그간 쌓아뒀던 반려동물의
사진들과 개인 사진들을 정리할 수 있게 되어 고마움이 순간 밀려온다. 육아일기법은 월별 개인사진으로 미니 앨범형식은 반려동물 사진을 정리할때
활용할 계획이다.
블로그를 시작한지 5년째. 완벽함을 포기하면 그 해답이 보이는 듯 했다. 일부는 다른 정리정돈가에게서도 보았던 팁이기도 했지만 가장
간단하게 도입할 수 있는 방법을 제시했다는 면에서 게다가 아이들까지 동참해 스스로 정리정돈을 한다는 점에서 '간단 살림을 위한 아이디어'는 정말
내겐 대박 아이디어들이었다.
대단한 수납용품들을 구매하지 않아도 지금 현재, 바로바로 정리해 볼 수 있는 팁들이 가득해 다음 주 주말부터 틈틈이 활용해 볼 계획이다.
이번에는 수납의 정리습관이 내게도 찰싹! 달라붙어주기를-. 제발!