소설 북의 1 - 닥터 이방인 원작 소설
최지영 지음 / 21세기북스 / 2014년 5월

p28  외과 의사가 목숨 걸린 수술 안 하면 뭘 하게?

그 끌림이 시작이 첫단추부터가 아니어도 충분한 사이가 있다. 사람을 만날 때 처음에는 그 매력을 발견하지 못했지만 보면 볼수록 알면 알수록 좋아지는 사람이 있는 것처럼 이야기도 마찬가지다. 북한에서 내려온 의사에 관한 드라마가 시작한다고 했지만 별로 관심을 두지 않았었다. 재미있게 보았던 <너의 목소리가 들려>의 주인공이었던 배우 이종석이 탑으로 출연한다고 했지만 솔직히 본방사수해야겠다는 생각이 일지 않았다. 그랬는데,

어느날 채널을 돌리다가 한 케이블 방송에서 재방송으로 방영하고 있던 <닥터 이방인>의 맛깔나는 대사를 들으며 계속 본방 사수 중이다. 이 드라마. 게다가 드라마의 원작이 2012년 대한민국 스토리 공모대전 수상작이라고 하니 그 원작을 찾아보지 않을 수 없었다. 그리고 1권을 단숨에 읽어냈다.

결과적으로 드라마와 소설은 많은 부분에서 달랐다. 인물의 배경, 관계도, 성장과정 등이 달랐으며 없는 캐릭터도 있고 생겨난 캐릭터도 있었으며 그 성격이나 역할이 매우 다르게 쓰여지기도 했다. 1권만으로 보자면 북의인 박훈에게는 애인이 아닌 임신한 부인이 있었고 과거의 복수를 위해 수현을 이용 중인 한재준이 원작소설에서는 경쟁병원의 의사이자 부유한 환경의 남자로 묘사되어져 있다. 수현은 드라마와 달리 병원장의 딸도 아니다.

세이버라는 수술법을 두고 10번의 수술을 성공적으로 마쳐야하는 시험에 든 박훈. 드라마에서는 한재준과 세번의 수술 성공을 두고 첨예하게 겨루는 것과 다르긴 하지만 무모한 도전을 한다는 점은 같았다. '박훈'이라는 인물. 이 인물은 배우 이종석에게 스펙트럼을 넓혀준 자극제가 된 것과 마찬가지로 독자에게도 이전에는 볼 수 없었던 경력을 가진 캐릭터다. 매력적인 이 인물이 소설 속에서는 천재 의사로만 묘사되어 있는 것이 안타깝긴 하다. 톡톡 튀면서도 유머러스한 드라마 속 캐릭터를 먼저 보고 원작을 읽어서인지 책 속 그는 왠지 그림 속 남자처럼 느껴졌기 때문이다.

한 여자를 구해내기 위한 열 번의 수술. 그 열번의 수술로 열 명의 생명을 살려 놓아야 소중한 여인의 생명을 건네 받을 수 있다니...이처럼 순정적인 남자의 사랑에 감동하지 않을 여성 독자들이 또 어디 있을까. 나쁜 남자, 착한 남자, 잘생긴 남자들이 각광 받는 시대지만 이처럼 '집요한 남자' 역시 사랑받을 자격이 충분함을 소설 <북의>는 보여주고 있다.