레벨7 - 상 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 한희선 옮김 / 북스피어 / 2008년 1월

8월12일 일요일부터 8월 13일 월요일까지 이틀간의 이야기가 <레벨7(상)>에 수록되어져 있다.

p11 레벨 7까지 가면 이제 돌아오지 않아도 괜찮아

밑도 끝도 없이 레벨 7이라니...시작부터 이상하지만 한 남자가 잠에서 깨어나서부터 느끼는 혼돈은 그에 비하면 아무것도 아니었다. 무슨 일이 일어난 것인지, 지금 깨어난 이 곳은 어디인지, 옆에서 잠을 자고 있는 여성은 누구인지 전혀 생각나지 않은 채 8월 12일 일요일, 잠에서 깨어났다. 기억이 없다는 것. 이 것이 얼마나 무서운 것인지 소설을 통해서야 간접적으로 경험하게 되어 그나마 다행이라고 생각된다. 주인이 없는 맨션. 낯선 여자와 함께 깨어난 아침. 이웃조차 아무 답변도 해 줄 수 없는 가운데 가장 큰 일은 다른 사람은 고사하고 내가 누구인지 기억이 나지 않는 일이 아닐까. 그리고 팔에 왜 '레벨7'이라는 단어가 새겨져 있는 것일까.

카운슬러의 경우도 마찬가지다. 상담을 받던 학생이 사라졌다. 그것도 갑자기. 일기장에는 "레벨7까지 가 본다, 돌아오지 않을 수 있을까?'라고만 적혀 있는데, 레벨 7이 장소를 의미하는 것인지 어느 범위를 얘기하는 것인지는 알 수 조차 없다. 기억을 찾는 것과 사라진 사람을 찾는 일. 어느 쪽이 더 쉬운 일일까. 단 나흘 동안 찾아내야 하는 것들 치고는 이야기는 약간 무거운 편인다.

첫번째 권을 읽고 있다보니 아무것도 밝혀진 바 없이 의문만 증폭되어 더 답답할 따름이다. 자면서 쉬면 기억을 되찾을 수 있게 될까. 사회소설을 주로 집필해온 미야베 미유키의 <레벨7>은 좀 묘한 구석이 있는 소설이다. 의문투성이면서 단서들이 쉽게 찾아지지 않는다. '기억'에 의존할 수도 없다. 이 소설 역시 실화를 바탕으로 한 소설이라는데 1984년 한 정신병원에서 일어난 사건을 계기로 그 실태가 폭로된 '우쓰노미야 병원 사건'을 모티프로 해 구성되어졌다고 한다. 또한 1982년 '호텔 뉴재팬 화재'도 함께 구성되어졌다는 것을 보면 평소 글을 써 오던 그 범위내의 소설이라는 이야기인데, 그럼에도 불구하고 미미여사의 다른 소설보다는 착착 사건이 진행되는 맛이 적어 약간은 재미 부분에서 가감되는 면도 없지 않았다.

그래도 미미 여사의 소설이라 중간에서 끊지 못하고 2권을 꺼내들며 그 마지막 결론에 좀 더 재미나게 도달하기를 기대하고 있다.