브레이브 스토리 2
미야베 미유키 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 12월

장편만화와 애니메이션으로 제작되었다는 이 작품을 나는 책을 통해 만났다. 운명을 바꾸기 위한 열두살 소년의 모험담은 마치 게임 속에서 전진하듯 이어져 나갔는데, 다섯 채의 오두막을 지나 북쪽 숲으로 똑바로 오직 한 길만을 걸어 '시험의 동굴'로 향했다.

p 20 괴물 같은 것이 공격해오면 어떡하죠?

도망치면 돼

<메이즈 러너>도 아니고. 무조건 도망치고 보라니 이런 충고 따위는 필요없는 것이 아닐까. '진실의 거울', '퇴마의 검''다섯 개의 구슬' 그 어떤 정보도 없이 준비도 없이 시험에 던져진 와타루의 상황은 확실히 억울하기 짝이 없게 보인다. 전쟁터에 던져졌는데 총이 손에 쥐어지지 않은 채 죽지 않으려면 총이 필요할껄!이라고 모두들 입만 달싹 거려주는 상황과 비슷하달까.

그래도 신이 와타루를 아예 버린 것은 아닌지 다행스럽게도 도마뱀 남자를 만나 가사라 마을까지 동행하게 되었다. 중간중간에 여왕님에 관한 정보라든지 그간 궁금했던 것들을 물어보고 그 대답을 들을 수 있긴 했지만 이 여행은 오로지 와타루만의 것이었기에 고난과 역경도 홀로 헤쳐 나가야만 그 보답을 얻을 수 있다는 사실을 와타루는 알고 있었다. 하지만 더 많은 정보가 필요했다.

처음 비전을 통해 이 곳을 방문했을 때 들었던 충고처럼 많은 사건들이 소년을 기다리고 있었다. '여행자'라 부르며 도와주는 이들도 있었지만 인간세상처럼 이곳에서 역시 타인을 오해하고 쉽게 몰아부치는 사람들도 있었고 이방인을 모두 쉽게 믿어주지는 않았던 것이다. 여행자는 여신님이 현실세계에서 불러서 온 사람임을 알면서도-.

1권이 비전의 문을 통과하기 전까지의 이야기라면 2권은 그 안에서 와타루가 겪는 고난과 역경의 시간들이 담겨 있다. 총 4권이니 이 고난은 3권에 다다라서는 절정의 순간을 맞이하게 될 것이고 4권의 어느 페이지부터 해결되고 화해하는 모습으로 결말지어질 것으로 예상된다. 플룻은 그러하지만 그 과정을 충분히 재미나게 즐기기 위해 나는 머릿 속에서 얼른 기-승-전-결의 뼈대를 지워버렸다. 앞으로는 그저 이야기가 던져주는 검은 징검다리 같은 글자들만을 따라갈 것이다. 헨델과 그레텔의 빵조각처럼...