삽질정신 - 전설의 공모전 여왕 빡씬의 무한열정 다이어리
박신영 지음 / 다산북스 / 2008년 8월

전설의 공모전 여왕. 빡신! 그녀는 진짜였다.

"돈 없고 백 없는 사람이 믿을 건 삽질 뿐"이라고 말하면서 대학시절 내내 공모전에 볼입하여 공모전 23관왕이라는 쾌거를 이루어낸 저자 박신영. 남들보다 빡시게 살고 남들보다 빡시게 성공한 그녀의 성공이유가 궁금해졌다. 성공한 사람은 모두 열심히 노력한 사람이었지만 반대로 노력한다고 해서 모두 성공하는 시대는 아니지 않은가. 그래서 나는 단 한번의 공모전에서 입상하기도 힘들다는 대한민국 굵직굵직한 공모전들을 밥상에 반찬 모으듯 올려놓은 그녀의 이력을 뒤쫓아 [삽질정신]을 읽기 시작했다.

p 115  그 누구보다도 내 자신이 내 꿈에 대한 열렬한 팬이 된다

간절히 바라지만 그 꿈을 이래저래 이야기하고 다니지 않는다

그녀는 그 누구보다 자기 자신의 꿈을 믿는 여자였다. 사람이라면 절망의 순간에 좌절하기 마련인데 어디서 저런 뚝심이 생기는 것인지 언제나 전진이다. 그녀 말처럼 인생은 어렵지만 불가능하지도 않다고 믿던 시절도 있었는데 언제부터 나는 이렇게 기운이 빠졌나...싶다.  그래서 다시 열정을 불사지르기 위해 빡신의 기를 받기로 했다. 그녀의 책을 통해-.

책을 보면 '사점'이라는 단어가 나온다. 마라토너들이 뛸 때 이 사점을 경험한다고 하는데 산소가 부족해 죽을 것만 같은 고비. 심장이 터질 것만 같은 시간이라고 한다. 아. 내가 바로 그 시점에 와 버린 것이 아니었을까. 하지만 이 시점을 넘어서면 나는 다시 뛸 수 있을지도 모른다. 그런 희망을 빡신의 공모전 도전기를 통해 깨닫기 시작했다. 이 책을 낼 때 그녀는 학생의 신분으로 무모하지만 지독하고 치밀하게 삽질했노라고 고백하고 있다. 인생은 곱셈이다. 준비가 되어 있지 않으면 찬스 앞에서도 제로가 된다. 그 말이 가장 공감이 간다. 기회가 없는 것이 아니라 운이 없었던 것이 아니라 잡을 수 없었노라고. 그래서 평소에도 열심히 준비해야 한다고 나를 다독일 수 있는 가장 성실한 문장이므로.

공모전 상금으로 혼수준비를 전부 마쳤다는 소문은 별로 부럽지 않았다. '아무것도 아니어서 더 무한하다'는 것을 진리고 삼고 'DODODO' 할 수 있는 '내공의 힘' 그 기운이 더 부럽다. 이 책은 내게 공모전에 빨리 붙게 만드는 비법서로 읽힌 책이 아니다. 그런 것을 구하기에 나는 이미 나이면에서나 사회경력면에서 이력서 서너장 정도는 충분히 넘길 수 있을만큼 열심히 살아왔다. 20대에겐 비법서도 읽힐 수도 있는 이 책이 30대에겐 다시 뛸 용기 영양제로 작용해 결과 보다는 그 과정에 자극받을 수 있도록 쓰여진 것이 놀라웠다. 스킬을 익히기 보다는 열정을 전해받고 싶었던 [삽질정시]. 사실 [기획의 정석]을 먼저 읽고자 했으나 [삽질정신]부터 차례차례 읽으면서 난관을 '벽' 이 아닌 '계단'으로 여길 수 있기를....나 역시 그 누구보다 내 자신의 열렬한 팬이 될 수 있기를......!

P117  당신의 개무시

곱씹고 곱씹어서 훌륭한 사람이 될께

당신이 나에게 한 말들이 민망하리만큼 멋지게 해낼께

라는 말토함을 통해 나는 그녀의 성격을 미루어 짐작해 볼 수 있었다. 살아온 시간이 쌓여갈수록 설탕같은 사람, 착한 사람 코스프레 하는 인간들보다는 이렇게 뚝심있고 열정적이면서 툭툭 진심을 던질 수 있는 사람들에게 더 믿음이 간다. 그녀의 이런 성격도 좋다. 내게도 있는 마음이기 때문이다. 인기 영어 강사 유수연의 [23살의 선택, 맨땅에 헤딩하기]를 읽었을 때처럼 심장이 싸해짐을 느낀다. 무식해서 용감해 보이는 맨땅에 헤딩하기는 때로는 가장 좋은 직구가 되어 인생을 롱런하게 만들기도 하기 때문이다.