별안간 아씨 2 - 완결 별안간 아씨 2
서자영 지음 / 고즈넉 / 2014년 5월

천지개벽이 되지 않는 한 처지가 바뀔 일 없는 '서얼'과 힘없이 아비를 잃어야 했던 '왕'이 같은 꿈을 꾸었다.

그리고 의지와 상관없이 주어진 삶을 살아야만 하는 노비의 인생을 거부하는 '덕이'가 그들의 그물에 걸렸다.

그리하여 조선을 발칵 뒤집을 그 사건이 공모되어졌다. 왕과 서얼과 노비로 인해.

이야기의 모든 것이 제목 한 줄에 다 들어있다. 노비가 어느날 '별안간 아씨'가 되어 버렸으니.

편안하게 앉아서 팔자좋게 살 것만 같은 아씨가 되기 위해 이토록 힘든 고행의 길이 있었음이야....덕이는 그녀들의 삶 또한 그저 부러워했던 모습 그대로가 아님을 곧 알게 되었다. 아무리 허리가 아파도 꼿꼿이 세워 앉아야 했고, 아비-남편-아들에게 복종하며 살아야 했고  글/그림/자수/시에 이르기까지 외워야 할 것이 왜 이리 많고 익혀야 할 것들은 또 왜 이리 많은 것인지......덕이는 그만 줄행랑을 치고 말았다. 하지만 곧 다시 잡혀와 별당아씨가 되기 위해 수행하기 이르고.

몰래 살짝 본 예비 신랑감의 풍모가 맘에 들어 버린 덕이는 점점 더 정경부인 되기에 박차를 가하는데 어느날부턴가 옆구리 살처럼 붙어 있던 형수라는 존재가 신경쓰이기 시작했다. 부부인 마님의 조카로 신분을 속이고 좌의정댁네 매파의 눈길을 받아냈고 예비 정혼자의 마음을 흔들었으며 종국엔 꽁꽁언 형수의 사랑도 움켜쥐었으니...단순히 신분만 세탁된 것이 아니라 그녀는 매력녀로 거듭난 것이다. 부러운지고~

이젠 어딜보나 노비의 모습은 온데간데 없지만 정경부인이 되어 편하게 살아보리라는 꿈보다 사랑하는 사람을 택해 행복해지고 싶은 욕심이 새록새록 솟아나고 있는 가운데, 정조는 주사위를 던졌고 좌의정은 제 살길을 도모하기 위해 모략을 펼쳤으며 형수는 사랑을 위하여 제 한 목숨을 내어놓았다. 모두의 목적은 다르나 그 중심엔 노비 덕이가 서 있어 갈등이 최고조 되는 순간, 그녀의 안위가 살짝 걱정되어 등 뒤로 식은땀 한 방울이 주르륵 흘러 내렸으니, 역사 로맨스 소설을 읽으며 이토록 마음 졸였던 적이 또 있었던가 생각하게 만드는 작품이 바로 <별안간 아씨>였다.

좀 더 캐릭터들이 통통 튀었으면 좋겠다 싶은 아쉬움이 살짝 들기도 했지만 숨을 몰아쉴만큼 가독성 있게 읽혀지는 필체여서 읽는 내내 지루한 감 없이 스피드하게 읽혀 좋았다. 최근! 역사 로맨스 소설을 권해달라는 지인이 있으면 망설이지 말고 <별안간 아씨>를 강추해야겠다.