도해로 읽는 고양이 생활백과 - 아파트 빌라에서 제대로 키우기
타마키 미케 지음, 이윤혜 옮김 / 보누스 / 2013년 10월

어쩌다보니 4마리가 되어 있었다. 키우던 한 마리가 출산을 하게 되어 네 마리가 되었다. 외출냥이도 아닌데 제 잘못도, 내 잘못도 아닌 누군가의 잘못으로 이루게 된 가족이되었지만 4마리 모두 식구임을 아는지 다정하고 알뜰살뜰 살피며 때로는 집사까지 챙겨가며 살아가고 있는 울 나옹이들. 엄마냥이를 제외하고는 밖이라면 동물병원에 다녀올때 나가본 일이 전부인 우리 꼬맹이 고양이들은 다행히 집 안에서의 생활에 만족하며 살아가고 있다.

고양이를 키우면서 좀 더 잘 케어할 수 있도록 여러 권의 책들을 읽어보곤 했는데, 중복되는 부분들이 많음에도 불구하고 새로운 책이 나오면 또 구해서 읽게 된다. 고양인 이에 관한 것이라면 아주 사소한 것도 지나치질 못하고 있으니....이미 난 길들여진 집사인 모양이다. 타마키 미케가 지은 [도해로 읽는 고양이 생활백과] 속엔 아주 깜찍한 나옹이들의 삽화들이 가득하다. 디자이너라는 미케는 어릴 때부터 수많은 고양이와 함께 생활해 왔다는데, 그래서인지 그의 가장 친밀한 가족이 되어 버린 고양이에 대해 아주 자세한 것들까지 챙겨 담은 책이 바로 이 책이다.

자신만의 영역을 중시여기는 고양이를 집 안에서 키워야 하는 이유와 맞이할 때의 준비물, 그리고 그들의 스트레스 관리까지...초보 집사들이 알아야 할 것들은 당연히 수록되어져 있고 고양이의 한 달 생활비에 대한 대략적인 계산과 반드시 챙겨야 할 예방 법종 건강검진, 미리 알아두어야 할 병증과 대처법까지...중급 집사가 되어도 잊어버릴 법한 중요한 체크 포인트들이 가득하다.

그가 알려주는 고양이 양육 지침서에는 한국에서는 볼 수 없었던 신기한 물건들에 대한 소개도 첨부되어 있는데 가령 미닫이 문에 설치 가능한 창문용 방법 장치나 유아용 안전 열쇠 등은 본 적이 없는 것이라 삽화로 보면서도 신기했고 유별난 아이는 세탁망에 넣어 이동장으로 이동해야한다는 충고도 유용했다. 또한 넓디 넓은 지역에서 분포하는 줄 알았던 길냥이들의 생활 범위가 의외로 좁아 놀라웠는데, 자신의 영역이 반경 50미터 정도밖에 되지 않으며 생활 공간과 사냥공간으로 나뉘지만 사냥 공간이 다른 고양이와 겹치는 것과 달리 생활공간은 아무도 침범하지 못하도록 매일 구역 정찰을 한다니....그들의 길생활이 놀랍기만 했다.

슬프게도 일본과 달리 한국에서는 동물 사체를 쓰레기로 분류한다니...!!집사로서는 당연히 화가나는 법조항이 아닐 수 없겠고 매장하거나 화장또한 불법이라는데 그저 막막해질 따름이었다. 반려동물의 수가 얼마인데 이 땅에서의 법은 아직도 고조선시대의 법타령이나 하고 있다니....! 빨리 법조항이 개정되었으면 하는 바램과 아직까지 해결되지 않은 현대 아파트 사태에 대해서도 조만간 좋은 타협점을 찾았으면...하는 바램이다. 이웅종 소장님과 동물농장 팀이 촬영을 마쳤다고 하니...곧 방송될 날을 기다려본다.