황녀의 환 2
현미정 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2007년 7월

가야, 발해에 관한 역사로맨스를 써온 듯한 작가 현미정의 [황녀의 환]은 전생에 얽힌 저주를 현생에서 풀어나가는 이야기다. 수수께끼마냥 풀어나가면서 과거에 놓친 연인과의 시간을 되돌려 받는 황녀 래아의 환생 하영. 자신도 모르는 사이 하영과 래아를 오가며 한 남자의 혼을 쏘옥 빼놓는다. 섹시하면서도 매력적이고 도발적인 래아는 그래서인지 과거에는 자신을 낳아준 아비를 유혹했고 적장과 동침했으며 그의 수하와 함께 있다 죽음을 맞이했다.

남자가 많았던 래아와 달리 하영은 곱게 자라 고이 길러졌다. 한 남자의 10년 공으로 지켜진 순결은 다른 남자에게 선물로 주어졌는데 그 마저도 운명인지라....세 남녀의 운명은 그렇게 얽혀졌다. 아슬아슬하면서도 결코 떨어지지 않는 그들의 거리. 안타까움보다는 질긴 운명이구나 싶어질만큼 끈덕지게 늘어진 인연이라는 사슬 앞에서 인간의 의지는 잘 꺾이는 회초리만큼이나 나약하고 부질없어 보인다.

황녀의 환을 통해 발해의 역사를 알게 되었다고 자만하지 않는다. 역사에서 차용해왔지만 역사를 가르치려는 책이 아니기 때문이다. 학창 시절, 외국의 로맨스 소설 매니아였던 절친이 있었던 관계로 나는 핸디북 스타일의 로맨틱 소설은 질릴만큼 보고 또 보아왔다. 비슷비슷해 보인 그 이야기들이 친구에게 왜 힐링이 되고 드림이 되었는지 알만큼 읽어냈을 무렵 나 역시 손에 잡히는대로 읽고 있는 모습을 발견하게 되었는데 거의 습관처럼 읽던 우리는 꼭 다 읽고나면 누구의 이야기가 더 재미있었는지 수다를 떨고 또 떨곤했다.

미국, 영국, 뉴질랜드 등등의 작가들이 써왔던 이야기를 재미나게 읽던 그 친구에게 지금 이 이야기를 들려주면 어떤 반응을 보일까. 황녀의 환을 권해봐야겠다. 그녀에게도. 얼마나 재미있게 읽고 또 고딩때처럼 주저리주저리 수다를 떨어댈지 모르지만. 그 때 그 시절이 그리운 요즘, 친구에게 책 두 권을 슬쩍 들이밀어 봐야겠다