후궁 -하 - 완결
김윤수 지음 / 다인북스 / 2009년 7월

작은 보퉁이를 끌어안은 채, 궁을 들어서던 앳된 아이는 모진 풍파를 견뎌내야했다. 겨우내 추운 바람을 견딘 꽃나무가 봄에 아름다운 꽃을 틔우듯 소녀도 여인으로 성장하면서 세상의 모진 비바람을 견뎌내야만 했던 것이다. 한 남자를 사랑한 대가는 컸다. 먼저 원했던 사랑은 아니었으나 평생의 지인을 운명처럼 만난 전향은 연화당에 머물면서 왕의 여인으로 살아냈다. 아들을 빼앗기고 보쌈을 당하기도 했으며 억울한 모함도 받아야했지만 이 모든 것들이 지아비의 사랑을 얻어내는 과정이었고 그녀에게 주어진 운명이었다.

그녀의 정적이었던 희숙당 역시 그러한 여인이었다. 왕의 여인은 모두 불행하였던 것일까. 한 남자를 두고 여러 여자와 경쟁을 해야만했으니 당연한 일이겠지만 여인으로서 가장 영화로운 자리에 있으면서 가장 가슴앓이를 해야하는 자리에 있었으니 그 사랑이 머물고 있다고는 하나 마음 한구석은 시릴 수 밖에 없었을 것이다.

희숙당은 친정의 힘이 강력한 가문의 여식이었다. 그런 그녀가 옹주하나만 놓고 왕의 등만 바라봐야했으니....그 와중에 시중의 한량이 접근하여 남녀의 진정한 사랑법을 알게 하였으니 목숨까지 건 것은 어찌보면 당연한 수순이었을 것이고 스물 아홉이란 아까운 나이에 아이를 낳다 죽은 그녀는 죽기 전에 진정한 사랑을 찾았으니 독수공방하고 아이까지 낳을 수 없었던 중전보다는 행복한 삶을 살다간 생이 아닐까 싶어진다.

그 옛날, 보았던 한 영화가 떠올려졌다. 이보다 불행한 이야기였으나 나라가 다르고 삶의 시절이 다르다고는 하나 여인들의 삶은 오십보백보였다. <홍등> 속 여인들도 궁중의 여인네들과 삶이 그닥 다르지 않았다. 높디 높은 늙은 부자의 울타리 안에서 한 남자의 관심에 목매다가 외로움을 다른 이에게 품어 목숨을 잃게 되거나 질투로 인해 남은 삶을 미친 상태로 보내야만 하는.....그러면서도 또 다른 여인에게 남편을 내어주어야 하는 인생.

물론 <후궁>은 행복한 결말로 완결지어졌다. 연산군의 역사를 차용했다고는 하나 우리가 모르던 해피엔딩의 결말을 가져다주었고 행복한 결말이라 마음도 푸근해졌던 것이 사실이다. 하지만 왠지 아쉬움이 남는다. 세월이 흘러서야 깨닫게 되는 것들이 있듯 두 권을 다 읽고 나서야 깨달아지는 사실들이 있기 때문이다. 그 아쉬움을 마음에 담아 작가의 차기작을 찾아 채워보려 한다. 다음 작품도 기대해도 좋을 듯 싶어서-.