제인 오스틴의 비망록 - <오만과 편견>보다 사랑스런
시리 제임스 지음, 이경아 옮김 / 좋은생각 / 2011년 8월

[오만과 편견]의 유명작가 제인 오스틴은 어떤 삶을 살다 갔을까. 평생 총 6편의 소설을 집필해낸 그녀의 짧은 삶 속에 사랑은 없었던 것일까. 작가에 대해 궁금했지만 왠지 경건하게만 살았을 제인 오스틴의 삶을 감히 들여다볼 생각을 하진 못했었다. 버지니아 울프나 브론테 자매처럼 알려진 삶이 아니었기에 굳이 찾아보려 애쓰지 않았던 것인지도 모르겠다.

스스로를 편지 중독자로 칭했던 제인 오스틴에게도 그녀를 위대한 작가로 만든 운명같은 사랑이 있었으니. 그 사랑을 가슴에 품고 죽을때까지 가져간 순정이 작가 제인 오스틴에게 있었다고 한다. 그래서 궁금해졌다. 자기생각이 강하고 돌직구로 표현해야 속이 시원한 그녀같은 여성을 사로잡은 남자는 어떤 사람일까. 하고.

아쉽게도 실명이 거론되지 않아 알 수는 없었다. 다만 초튼 하우스에서 발견된 오스틴 비망록과 남겨진 미완의 소설 <샌디션>으로 유추해보건데 이루어지지는 못했을망정 멀리서 서로의 삶을 격려해주는 좋은 인연으로 남은 듯 했다.

집안을 위해 결혼을 결정하던 시대, 딸에 대한 사랑이 남달라 글쓰는 딸을 인정하고 독려했던 아버지 밑에서 자라난 제인 오스틴은 아버지의 타계이후 극심한 가난을 경험했고 그 가난을 연인이 겪지 않도록 하기 위해 작품 속에선 애시포드씨로 불려진 자신의 연인을 부유한 여인 이사벨라의 품으로 밀어넣었다. 놓아준 사랑을 실천했던 그녀도 그의 결혼식에 가슴아파했듯 다른 여인과 결혼했던 그 역시 그녀의 첫출판이후 격려를 전해왔던 것 같다.

그래서 추억과 루비반지만 남아버린 것처럼 보이는 "그들의 어긋난 사랑"도 따뜻한 온기를 품고 있는 것처럼 보여졌다. 대중과 평단의 호평을 둘 다 얻어낸 베스트셀러 작가도 사랑의 아픔을 겪는 모습이 사뭇 인간적으로 비춰지기도 했다.

1쇄 이후 2쇄 인쇄로 돌입했던 작품을 두고 제인 오스틴은 그 짧은 삶을 거두어버렸다. 좀 더 세상에 머물면서 톡톡 튀는 생각들을 내뱉어져 주면 더 속시원했을 것을.

아쉽게도 그녀는 다음 사랑을 맛보지 못하고 위대한 작품만 남긴 채 세상에서 사라져버렸다. 그리고 "내 인생의 유일한 사랑이자 진실하고 위대한 사랑"이었던 추억을 봉인한채.