사악한 늑대 ㅣ 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월
넬레 노이하우스의 타우누스 여섯번째 이야기는 [사악한 늑대]라는 작품명으로 세상에 내어졌다. '백성공주에게 죽음을' 이후에 꾸준히 읽고 있는 그녀의 시리즈는 완전 새롭다라는 느낌보다는 동네에서 일어나는 에피소드들을 옴니버스식으로 풀어내는 크리미널미드를 보고 있는 느낌이랄까. 각각의 미드에서 한번쯤은 보여졌던 아동성폭행과 성추행. 가장 가까운 지인으로부터 당한 일이기에 입밖에 내기 어려운 일들, 여성으로서 어린이로서 보호받지 못했을때 나타나는 성향 등등이 소설 속에서는 가감없이 보여진다.
여름 밤 강 위에 떠오른 소녀의 시체로부터 시작되는 추적은 할 베리의 영화를 떠올려지게 했으며 유명한 방송인인 한나가 취재도중 폭행당하고 입원하는 사태까지 벌어지는 장면에서는 여러 편의 미드들이 동시에 떠올려졌다. 정신상담사를 죽인 세번째 살인에서는 자신의 정신상담사를 폭행한 죄수를 소재로했던 실화소설이 떠올려지기도 했다. 닮아 있다를 말하려는 것이 아니라 뉴스를 보면 비슷비슷한 사건들이 보도되지만 그 해당 당사자들에게는 평생 안고 살아야할 고통의 순간이 각인 되는 것처럼 소설은 여러 장르의 이야기가 동시에 떠올려지지만 자신만의 상처를 독자에게 오롯이 전하고 있다. 세 건의 사건을 통해 밝혀지는 범인은 놀랍게도 사회의 존경받는 계층의 남자였고 그들은 친한 친구들끼리 권력과 명예를 이용하여 평생 거대하고 추한 세계를 구축해왔다.
세상의 밝은 면도 있는 반면 이렇게 어둠을 만들어온 사람들도 있다는 것이 실화 소설처럼 느껴져 끔찍하고 오싹거리기 시작했다. 벌레같은 취향의 인간이 자신의 어린 핏줄에까지 손을 대는 장면에서는 이 이상 추악한 일이 또 있을까. 싶어지기도 했다. 피아와 보덴슈타인 콤비가 전해주는 이야기는 그래서 충격적이고 끔찍하지만 꼭 보아야할 사회의 단면처럼 읽혀진다. 시리즈를 읽는 내내-.