암향 1 암향 1
비연 지음 / 파란(파란미디어) / 2012년 7월

아수청라 사륜은 외로운 사내다. 조의 예친왕이지만 아비를 알 수 없다라는 출생의 비밀을 안고 그의 어미는 못에 몸을 던져 자살했고, 태후는 그를 채벌로 키워냈다. 살아가는 단 하나의 따사로움이란 나이차이가 많이 나는 형인 조의 황제가 베풀어주는 인정 정도였는데 그래서 그의 충심은 남다를 수 밖에 없었다.

백년간 전쟁 중인 순 과 조.

운명처럼 순의 황녀와 조의 왕이 혼인하게 되었는데 황녀 하문예아는 도무지 이해할 수가 없었다. 아무리 두 나라 간에 화친이 중요하다고는 하나 어째서 정혼자가 있는 자신이 타국으로 시집가야하는지.......이해할 수가 없었던 것이다. 게다가 그는 살인귀라 불리는 사내가 아니었던가. 외삼촌인 정현왕의 등떠밈과 무능한 부왕의 무관심 속에서 그녀는 적국으로 시집가게 되었고 드디어 그 사내를 만나게 되었다.

소문과 다른 그 남자.

적국의 화친술자리에서 눈여겨 보게 된 여인 예아. 함께 온 조비에 비해 미색은 빛나지 않았지만 그 품위와 품새가 꼭 죽은 어미를 닮아 자꾸만 그립게 하는 여인. 게다가 그녀는 수치스러움도 뛰어넘겠다는 강한 의지를 가진 여인이었다. 이 여인이라면 조나라에 꼭 필요한 황후감이라 여겨 그녀를 데려올 생각을 했으나 황제가 그녀를 자신의 베필로 내릴 줄은 꿈에도 생각치 못했던 것이다.

트라우마가 있어 정원 속에 못을 만들지 않은 예친왕 사륜. 기꺼이 그녀의 남자가 되기 위해 뒤에서 몰래 보호하고 신경쓰며 형을 위해 나라를 굳건히 하는데 힘쓰는 동안 그녀는 자신의 나라를 위해 첩자 노릇을 하고 있었다. 하지만 둘이 함께 하는 시간이 많아지면서 예아는 점점 그의 매력 속으로 빠져들고 그가 소문처럼 그리 잔혹한 사내가 아니라는 것을 깨달아가게 된다.

아수청라 사륜 과 하문예아가 함께 하는 삶. 분명 로미오와 줄리엣처럼 원수간의 화합이었으나 그 사이에 사랑이 싹터 올라 그들의 미래가 핑크빛이기를 기대하게 만든다. 물론 전작만한 후작이 없다는 말처럼 [기란]에 비해 애틋함이 다소 모자란 것도 사실이다. [기란]이 그 3권 속에서 보여주었던 애닲픔과 달달함이 빠진 담백한 내용이 [암향]이다. 그렇지만 [암향]은 분명 [암향]만의 향이 존재한다. 향이 다르다고 해서 재미가 달라진 것은 아니라는 말이다.