보험 들기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 몰라서 손해 보는 당신의 잘못된 보험가입
조재길 지음 / 참돌 / 2013년 3월

버는 것 뻔한데 매달 고정지출금은 눈에 보이고 그러다보니 여유롭게 무언가 쓰기보다는 매월 쫓기듯 통장정리를 해보게 되는 것이 직장인들의 삶이다. 그래서 보험은 언제나 맨 뒷전으로 밀려버리기 일쑤였는데 안들자니 찝찝하고 들자니 여유롭지 못하고 해서 내게 보험은 필요악 같은 존재였다. 언제나.

하지만 얼마전 20대 초반의 직장동료가 갑자기 사고로 입원을 하게 되는 것을 보면서 생각이 달라졌다. 나이가 어려 보험의 필요성을 절실히 느끼지 못했던 그녀에겐 달랑 실비보험이 전부. 그래서 무급으로 회사를 쉬면서도 겨우 입원비만 부담되지 않았을뿐 쉬는 동안 바늘방석이었다고 회고했다. 그리고 돌아온지 몇주 되지 않아 또 다시 병원행을 하게 되었는데 이번에는 암 혹은 폐결핵이 의심된다는 진단을 받아놓은 상태란다. 어린 나이에 어쩌다가 이런 일들이 자꾸 겹치는지 안되고 또 안되었다는 생각이 든다.

자, 이쯤 되면 주변에서 보고 들은 것도 있는지라 보험이 절실해지기 마련인데, 남의 일이 아니라 당장 내게도 언제 닥칠지 모르는 것이 병마요, 사고인지라 기존의 보험은 잘 선택되어져 있는지 또 새로운 보험으로 갈아타야하는 것은 아닌지 귀와 눈이 솔깃해져 버렸다. 그래서 [보험 들기전에 알았더라면 좋았을 것들]을 손에들고 소읽었을망정 외양간 고쳐보자는 심정으로 읽기 시작했다.

그리고 귀가 트이고 눈이 뜨이기 시작했다. 모르는 건 죄가 아니라는 옛말도 너무 오래되어 낡아진 것인지 책은 페이지페이지마다에서 모르면 손해보고 살게 된다는 것을 뼈져리게 지적해주고 있었다. 돈쓰고 바보되는 삶. 그런 삶의 주인공이 되지 않기 위해 약관보기조차 귀찮아했던 지난날들을 뒤로하면서 반성과 후회대신 새로 배운다는 마음가짐으로 애벌읽기를 끝낸 책을 재벌읽기 시작했던 것이다.

비과세 보험부터 교육보험, 연금보험에 이르기까지 왜 똑똑하게 따져봐야하는지에 대해 알려주면서도 책은 가르치거나 강요하지 않아 좋았다. 선택할 수 있도록 많은 정보를 주면서도 필요성을 느끼게 만들어주는 것. 이것이 바로 보험 관련 서적들이 독자에게 멘토화 될 수 있는 이유가 아닐까. 그들이 얼마를 버는지에 대한 언급은 필요치 않아 생략하기로 하고 나는 독자로서 그리고 필요성을 느낀 소비자의 한 사람으로서 내게 필요한 것들을 다시 읽고 또 다시 읽으면서 꼼꼼히 따져보기 시작했다. 그것 하나만으로도 이 책은 충분히 유익한 친구가 되어주었다. 주말 내내-.