[전자책] 라이프 트렌드 2013: 좀 놀아 본 오빠들의 귀환 (체험판)
김용섭 지음 / 부키 / 2012년 12월

마흔, 좀 놀아본 오빠들은 30,40대를 어떻게 보내고 있을까. 아저씨가 되어도 잘 놀까? 아니면 나이에 편승해서 여느 아저씨들처럼 늙어가고 있을까. 과거 x세대를 대표했던 그들의 오늘이 궁금해졌다.

[라이프 트렌드 2013]은 그런 오빠들에 대한 궁금증을 한 방에 날리면서도 2012년 트렌드를 구경하기 좋은 책이었다. 소비주체인 그들의 삶이 이끌어가는 대한민국 소비문화가 기존 세대와는 다른 재미나면서도 생각보다 건전한 것들이어서 놀라웠고 문화 부흥기를 열어주는 열쇠같아 보여서 한편으로는 귀가 솔깃하기도 했다.

나보다는 약간(?) 먼저세대인 그들의 놀이문화. 나 역시 그들의 발자취를 따라 밟고가는 세대인지라 그들의 신나는 문화가 부러우면서도 즐기면서 나이테를 스무스~하게 넘어가는 그들의 융통성이 놀랍기도 했다.

10대때 프로야구 개막을 구경하고 88올림픽을 거쳐 교복 자율화 세대를 겪으면서 소련의 몰락을 지켜봤던 이들.

베를린 장벽이 무너지는 역사적 사건을 경험하는 동시에 햄버거와 피자를 한국에서 처음 소비했던 계층이었던 이들은 해외 여행을 본격적으로 즐기기 시작한 행복한 문화계층의 삶을 누려온 이들이었다. 대중 문화 부흥기와 함께 살아왔고 IMF와 IT열풍과 그 거품의 몰락 역시 함께 겪었지만 살아남아 "오늘을 즐기며 오늘에 소비하는 세대"로 자리매김한 이들.

"소비문화세대"로 대표되는 이들의 마흔은 그래서 구질구질하기보다는 화려해보인다. 사생활이 실종된 시대를 살고 있지만 이들의 라이프트렌드는 더할나위 없이 세련되었으며 접속, 요리, 여가활동 역시 제대로 즐길 줄 아는 세대가 되어 새로운 40대의 장을 열고 있는 것이다.

즐기면서 생활할 줄 알고, 배려하면서도 남의 시선에 아랑곳 하지 않는 멋진 그들. 그들의 삶에 열광하는 30대,20대 들이 줄지어 늘어난 것 역시 그들이 고리타분한 "어른"이 아닌 개성있는 "어른"으로 자리매김하고 있어서가 아닐까.

이 책은 멋지게 나이들고 있는 좀 놀아본 세대에 대한 찬사로 도배되어 있지 않다. 그보다는 그들이 즐기고 있는 문화가 사회 전반에 미치는 영향력을 가늠해보고 그들이 만들어가는 새로운 용어들을 되집어보고 있어 흥미롭다. 그저 가볍게 읽혀지는 책이 아니라 시대를 읽는 문화코드로서의 서적의 역할에 충실한 책이라 읽고나서도 머릿 속에 남겨지는 것들이 많아 고맙기 까지 하다.

용어정리, 개념정리가 잘 되어 있는 문화콘텐츠 사전같아 읽는 내내 머릿 속에 좀 정리되는 기분으로 읽을 수 있었다.