빚지기 전에 알았더라면 좋았을 것들 - 열심히 사는데 왜 빚은 늘어만 가는가?
백정선.김의수 지음 / 미디어윌 / 2012년 10월

TNV어드바이저 백정선 대표와 김의수 센터장이 함께 쓴 [빚지기 전에 알앗더라면 좋았을 것들]은 내가 읽어본 재테크관련 서적 중에서 당연 으뜸이었다. 기존에 나와 있는 책들이 부를 늘릴 수 있다고 귓가에 속삭이는 영업용 제테크나 시중에 나와 있는 제테크 책들을 믿지 말라는 종류의 것이었다면 이 책은 두 사람이 큰 빚을 지고 그 수렁에서 벗어난 경험담을 바탕으로 한 실질적인 실용서였기 때문이다. 그들도 우리와 다르지 않았다.

대한민국 가계빚이 9시 뉴스의 걱정거리가 될만큼 자주 등장하게 되고 20~30대 한참 발로 뛰어야할 세대가 빚과 개인파산등으로 발목잡혀가는 이 때, 이 책을 미리 만났더라면 그들의 인생은 지금과는 많이 달라져 있었을 것이다. 물론 지금도 늦지 않았다. “어떻하지?”,“차라리 죽어버릴까?”라는 마음이 들 정도로 괴로워하는 이들에게도 이 책은 용기가 되고 희망이 된다. 내가 이렇게 벗어났으니 당신들도 할 수 있다는 식으로 쓰여지지 않았기 때문이다. 반대로 당신의 부채가 이 정도라면 이렇게 갚아나가면 된다로 시작해서 보험,주택대출,은행권 금리와 상품, 개인별 소득별 부채상환을 위한 직접적인 예시등이 담겨 있어서 아주 현실적이고 실리적인 바이블로 다가왔다.

과소비를 해서가 아니라 알뜰하고 평범하게 살아왔는데도 빚지게 만드는 세상 속에서 우리는 살아가고 있다. 100% 우리만의 과실이 아니라는 거다. 하지만 그들이 말한 것처럼 분명 답은 있다. 그 과정이 고통스러울 수도 있고, 기간이 길어질 수도 있지만 분명 답은 존재한다. 몇 십 억대의 부채를 떠안고, 그것도 가족을 부양할 가장이 된 때, 갈팡질팡했던 그들이지만 그들 역시 빚의 수렁에서부터 차츰차츰 벗어나기 시작했기 때문이다. 그 과정에서 삶의 터전은 좁아지고 타고 다니던 차의 CC는 작아졌지만 가족사이는 더 돈독해졌고 두 가장은 요리를 하고 여행을 계획하는 등 더 가정적인 가장이 될 수 있었다.

나 역시 다르지 않았다. 부모님께 받기는 커녕 생활비를 내며 살아왔고 독립을 해서도 유학비용으로 모아두었던 목돈을 내놓으라고 하실 땐 내어놓아야했다. 결과적으로 큰 액수는 아니지만 학자금이 아직 남아 있고 기타 자잘한 생활빚들은 원금에 이자까지....목을 조르고 있는 실정이다. 하지만 책을 읽고나서 목표세움이 달라진 것은 사실이다. 언젠가는 다 갚을 수 있을거야가 아니라 A4 한 장에 한달 지출목록들을 적어보고, 갚을 부채들을 정리해보니 상환 목표를 세울 수 있었다. 막연했던 것들이 눈 앞에 일목요연하게 보이기 시작했고 더 줄일 것이 없어보였던 알뜰소비 생활 속에서도 줄여야 할 것들과 늘여야할 것들이 보이기 시작했다.

열심히 사는데도 빚은 늘어날 수 있다.

하지만 책을 읽고 나니 빚을 없애면서 열심히 사는 방법들을 터득할 수가 있었다. 읽는 내내 지루하지 않고 오히려 재미있기도 했지만 무엇보다 바로 내 삶에 적용할 수가 있기 때문에 더 열심히 읽을 수 있었던 것이다.