쿠퍼 수집하기
폴 클리브 지음, 하현길 옮김 / 검은숲 / 2012년 9월

[알렉스]를 읽지 않았다면 폴 클리브의 [쿠퍼 수집하기]는 놀라운 반전으로 기억될 소설이다. 피해자가 가해자가 되는 반전과 함께 모든 사건들이 개연성을 가지고 하나로 뭉쳐지면서 그 재미를 두꺼운 두께만큼이나 긴 시간동안 제공하는 스토리이기 때문이다.

갓 대학생이 된 엠마의 실종.

엠마를 찾기 위해 변호사인 아버지는 작년에 엠마를 음주운전으로 치여 감옥에 갔다가 출옥한 전직 경찰인 시어도어 테이트를 고용한다. 사고로 딸을 잃고 아내도 병상으로 보낸 후 괴로워하다가 음주사고를 냈던 테이트는 과거의 빚을 청산하고자 사건 속으로 뛰어드는데, 그런 그를 향해 옛 동료였던 반장은 멜리사 x의 추적을 요청하면서 둘은 서로의 사건을 돕고 돕는 공생관계를 형성하게 된다.

축 쳐진 갈색눈, 갈라진 입술, 수십 개의 곰보자국이 있는 얼굴에 어딘지 자신감 없어하는 어눌한 말투를 지닌 남자. 이런 남자와 실제로 마주치게 된다면 나 역시 그를 주목하지 않을 것 같다. 너무 평범하고 매력이 없는 사람이라 관심의 대상에 두기 힘들것 같았다. 어린 시절부터 왕따를 당하고 자퇴를 하고 살인자들과 정신병자들이 가득한 환경에서 자란 에이드리언은 친엄마에게서 버려지고 두번째 엄마라고 생각했던 간호사로부터도 내쳐진 채 자신만의 취미생활에 몰두해나갔다. 사회가 범죄를 기르고 있는 양상인 것이다. 보호받지도 치유받지도 못했던 그의 성장은 사회범죄를 향해 열렸고 그는 연쇄살인범 수집가가 되어 캔터베리 대학의 범죄학교수인 쿠퍼를 수집해왔다. 그의 집으로-.

쿠퍼. 피해자에서 가해자로 변해가며 악마적 성향을 드러내던 그에게는 "자기애"외에는 남아 있는 것이 없는 인간형의 전형을 보여주며 모든 사건의 시작이자 끝으로 끝맺음을 담당했다. 그가 만든 멜리사 x의 재등장에 대한 기대감만 증폭시켜놓은 채로-.

엠마그린의 실종으로 시작된 이야기는 우리 사회가 떠 안고 있는 심각한 지능범죄, 묻지마 범죄, 꼬리에 꼬리를 무는 범죄에 대해 자각하고 고민하게 만들고 있다. 탄탄한 구성과 차별화되는 완벽한 캐릭터, 길이감을 느끼지 못할만큼의 빠른 전개 속 속도감은 독자로 하여금 즐거운 비명을 지르며 독서롤러코스터를 타게 만든다.

만족스럽다!!라는 표현은 이런 소설을 두고 하는 표현이 아닐까 싶다.

제프리 디버의 다음 소설만큼이나 폴 클리브의 다음 소설에 기대를 하고 있다.