여자의 인생은 마흔부터가 진짜다 - 후회 없는 40대를 위한 40가지 힌트
신숙옥 지음, 고은진 옮김 / 조선앤북 / 2012년 8월
20대를 잘 보내야한다는 충고서적들이 서점가에서 자주 보이던 이전과 달리 30대를 겨냥한 서적들과 40대를 타깃으로 하는 책들이 심심치 않게 자주 보인다. 30대를 잘 보내기 위한 서적들은 자기계발서부터 소설, 인테리어나 재테크에 이르기까지 수만가지가 넘었고 지쳐있는 20,30대에게 40대를 목표로 하라는 희망서적들 역시 점점 많이 보이고 있다.
40대. 불혹이라 불리던 이 나이가 이룸을 이루는 나이로 바뀌어 가고 있다. 100세 시대에 맞추어 결혼도 늦춰지고 사람들의 라이프 스타일도변해가고 있다는 반증이 아닐까. 40대의 여성, 골드미스든지 커리어-줌마렐라든지 간에 40대의 성공한 여성이 20,30대 여성의 멘토가 되어 가고 있는 세상에 서 있다. 꿋꿋이 버텨 성공가도를 달리고 있는 그녀들이 빛나면 빛날수록 20,30대 여성들이 그녀들을 목표로 힘차게 달려나갈 수가 있는 것이다.
40대가 들어서서야 안정적이 되었다고 고백했던 인기강사 유수연. 그 이전부터 유명세를 탔으나 그녀는 백조처럼 수면 아래에서 치열하게 살아왔다. 그리고 10억 연봉의 강사, "쓸만한 독설"의 대가가 되어 우리 앞에 선 지금, 가장 여유롭다고 말한다. "언니의 독설"로 유명한 김미경 강사의 경우도 그랬다. 집과 차 그리고 여유로운 외식문화를 즐길 수 있는 30대 워킹우먼은 드라마 속에서나 존재한다고 말하며 열심히 일했지만 고생스러웠던 자신의 지난 날을 회고했다. 당연한 일인데 남과 비교해서 매체 속 인물과 비교해서 초라해졌던 30대 들에게 용기와 힘을 실어주는 고백들이었다.
그리고 여기 또 한 사람. 일본이름, 미국이름, 한국이름 이렇게 3개의 이름을 가졌지만 한국이름이 가장 자랑스럽다는 재일교포 3세, 신숙옥 소장이 있다. 한국이름만으로도 차별의 대상이 될 수 있다는 일본에서 그녀는 어서옵쇼~하고 모셔가는 인기 강사다. 20대 중반에 자신의 회사를 차릴만큼 추진력 있는 사람이었으나 실패 이후 좌절을 딛고 일어서서 지금의 커리어를 쌓아올릴 때까지 그녀는 노력하고 또 노력했다.
그리고 그 실패를 바탕으로 우리를 향해 멘토링을 보낸다. "나 자신을 사랑하며 살면서도 성공할 수 있는 비결"을 담아서.
40가지 힌트는 사실 우리를 향한 질문이 되어 직구처럼 날아드는데, 가령 자신있게 내가 최고라고 말할 수 있는가 라든지 자신의 앞날을 예측할 수 있는가 라는 물음에 바로 답변하지 못하고 머뭇거리는 내 자신을 발견하곤 했다. 대신에 여성 동료와 적당한 거리를 두고 사귀는 법 이나 어머니와 딸은 친구가 될 수 없다 는 정답은 그동안 묵혀 왔던 고민들에 대한 해답이 되어 주기도 했다.
나무도 세월에 따라 나이테를 그려가듯 사람도 그러하다. 간혹 그렇지 못한 사람들을 만나게 될 때도 있지만 대부분의 사람들을 그가 살아온 경험과 만나온 사람에 비례해 성숙되어져 간다. 하지만 나이가 들수록 더욱더 업그레이드 되는 여성들을 보면 남에게 맞추는 것이 아니라 자기 의지가 확고하고 당당한 모습들이었다. 그 점을 제일 첫페이지부터 강조하면서 진짜 나로 살아가는 법을 잊지 말라고 강조해놓은 책이라 나는 이 책을 지금 이 시점에서 고민이 많은 지인에게 선물해주려고 한다. 예쁘게 포장해서.
마흔이라는 나이는 결혼을 했든 그렇지 않는 간에 여성에게 있어서 인생이 끝나는 시기가 아니라 시작되는 시기임을 많은 여성들이 자각해 주었으면 좋겠다. 20대와 30대가 읽게 된다면 목표를 이루는 시기를 40대에 두고 마음의 여유로움을 갖고 살아냈으면 좋겠다. 그 치열한 시기를. 그래서 많은 여성들이 후세의 멘토가 되고 멋진 여성들이 많아지는 대한민국으로 거듭나기를 기대해본다.