고양이가 닦달한다
석윤영 글 그림 / 가쎄(GASSE) / 2012년 1월

한 드라마가 종영했다. 사정상 볼 수는 없었으나 참 재미난 드라마라고 들었는데 거기에 출연했던 여배우 김정난이 인터뷰에서 고양이 엄마에요~세마리와 살고 있어요란다. 고양이와 함께 하면서 누군가 반려동물을 키우고 있다고 하면 어떤 동물인지 막론하고 그렇게 반가울 수가 없다. 그래서 그녀에게 호감을 하나 더 실어보내고 있다.

고양이와 함께 한다는 것.

생각해 본 일도, 목표로 한 일도 없었지만 어느날부터 그렇게 되어버렸다. 그리고 이 생명으로 인해 세상의 모든 생명을 머리가 아닌 가슴으로 사랑하게 되었으니 나는 고양이에게 참으로 감사하며 살아야하는 집사임에 틀림이 없다.

집사, 맛동산, 꾹꾹이….고양이와 함께 하는 사람들만이 알 수 있는 이 용어들에 익숙해지기까지 나는 참으로 많은 책들을 읽어내야했다. 카페에 가입하고 전문서적, 카툰,고양이와 함께하는 사람들이 낸 자잘한 에피소드가 담긴 책뿐만 아니라 고양이용 레시피가 담긴 책까지 읽으면서 혹시 내가 잘 몰라서 이 소중한 생명이 다치는 일이 없도록 만신을 기했다.

원래의 성격이 이런지라 어떤 일이 주어지면 언제나 선공부가 충분하다 싶어야 시작하는 편이다. 그래서 꽤많은 책들을 봐왔고 그만큼이나 좋은 서적들을 보유하고 있는데도 정말 매력적인 책이 내 눈에 쏘옥 들어왔다.

홀딱 반해버리게 만든 책은 인테리어와 일러스트를 업으로 삼고 있는 한 싱글녀가 자신의 검은 고양이 카스와 함께하고 있는 일상을 개성있는 그림과 함께 일기식으로 적어놓은 것이었는데 그녀의 고양이가 내 고양이 라임이와 똑닮아 있어서 더 내 일상처럼 읽혀졌다.

모든 고양이들은 다르다. 하지만 반대로 모든 고양이들은 또한 비슷했다.

[고양이가 닦달한다]를 읽으며 깨달은 것은 그것이었다. 90만원의 박봉에 시달리며 200만원을 꿈꾸어 이루어냈고 프리랜서로 일하고 있으며 7년째 동거중인 고양이와 너무도 소중해서 단 한 순간도 버릴 수 없는 하루하루를 살아가고 있다.

책을 다 본 후 나는 그녀의 개인 공간에도 들어가 그 다음 이야기들도 살펴보고 카스의 모습도 찾아보았다. 카스. 귀여운 녀석!

, 고양이는 어째서 이토록 매력적인 존재인 것일까?

겁쟁이 고양이 카스와 7년째 살아가고 있는 그녀나 떼쟁이 고양이 세마리와 함께 3년째 살아가고 있는 나의 삶은 참 다르면서도 비슷했다. 다른 사람들도 책을 보며 그렇게 느꼈을까???