버닝 와이어 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-9 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 7월

벌써 9번째 링컨 라임 시리즈를 읽고 있다. 본 콜렉터 영화를 본 이후 원작을 찾아 읽기 시작하면서 제프리 디버의 매니아가 되어 갔는데 다른 작가들과 달리 그의 작품은 해가 지나도 여전히 재미있었으며 작품당 여러차례 탈고를 할만큼 정성을 기울이고 있다는 것이 독자가 읽어보면 알 수 있을만큼 늘 전문적이었다.

최고의 법의학자이지만 전신마비 장애인인 링컨 라임, 그리고 그의 연인이자 현장 감찰경관인 아멜리아 색스. 이 두 사람 외에 여러 전문가들이 [버닝 와이어]에서도 등장하는데 폭탄 이상의 위력을 가지는 전기 폭발인 아크 플래시를 기점으로 해서 범인은 전기로 사람들을 위협하고 나섰다.

전기공급을 끊을 수도 없고 그대로 두면 폭발로 사람들이 다치고....진퇴 양난에 빠져 어쩔 줄 모르는 가운데 링컨과 색스는 뉴욕 최고의 전력 회사 앨곤퀸과 접선했다. 앨곤퀸으로 보내지고 있는 협박편지와 내부자의 협력없이는 도저히 일어날 수 없는 사건들을 두고 내부자를 색출해내려는 가운데 테러인지 단순히 한 전기 회사를 향한 협박인지 그들은 그것부터 증명해내야만 했다. 사람을 매개체로 해서 버스를 날릴 수도 있고 엘리베이터에서 사람을 불태울 수 있으며 건물 하나를 통째로 무덤으로 만들 수도 있고 약간의 물을 흘려서 모든 도체를 살인도구로 만들 수 있다니....우리에게 늘 생활 필수품처럼 여겨지던 전기가 이토록 위험한지 소설을 읽고나면 깜짝 놀라게 될 것이다.

전기를 이용한 살인사건은 그리 단순하지 않았다. 폭탄을 설치하거나 직접 살인을 저지르는 연쇄살인마의 스케일보다 더 어마어마했고 위험 요소는 너무나 많았다. 이만큼 큰 스케일로 9번째 소설을 발표했으니 다음 권은 얼마나 더 대단할지 기대하게 만든다. 천재 범죄학자 링컨 라임의 개인적인 고뇌 역시 이 시리즈를 계속 보게 만드는 요소인데 이번 편에서 그는 수술을 감행하는 용기를 발휘했고 한편으로는 자살을 돕겠다는 단체의 방문을 받기도 했다. 잠시나마 전신마비를 앓아본 일이 있기에 그의 답답함이 10분 이해가 되지만 그가 없는 링컨 라임 시리즈는 이젠 생각할 수도 없을 것 같다.

캐스린 댄스 시리즈와 링컨 라임 시리즈를 번갈아가며 쓰고 있지만 역시 캐스린 댄스 시리즈보다는 링컨 라임 시리즈에 더 기대를 하게 만드는 것은 분명한 캐릭터와 사건, 그리고 움직일 수 없는 자와 움직이고 있는 자의 두뇌싸움이라는 요소 때문이리라. 링컨의 핸디캡을 색스가 메우고 있지만 이 시리즈의 진정한 주인공은 언제나 링컨 라임이다. [버닝 와이어]는 생각지도 못했던 재미를 선물해 주었는데, 본 콜렉터 이후, 코핀 댄서, 곤충소년, 돌원숭이, 사라진 마술사, 12번째 카드, 콜드 문으로 잘 이어지다가 여덟번째 브로큰 윈도에서 재미가 조금 추락한 상황이어서 계속 이 시리즈를 소장해야하나 말아야하나 고민하고 있었더랬다. 하지만 아홉번째 버닝 와이어를 읽으면서 그 고민을 딱  접었다. 역시 제프리 디버가 최고였으므로