개념 연예인 - 소신과 책임 있는 행동으로 대중의 모범이 되고 있는 20인! 우리는 이들을 '개념 연예인'이라 부른다
김인구 지음 / 메디치미디어 / 2012년 7월

배우 공유가 제대하고 와서 찍은 영화 한 편이 이슈가 되었다. 공지영 작가의 도가니였기 때문이다. 사회 문제를 심도 있게 다룬 소설이었기에 그 영화화도 이슈화 될 줄은 알았지만 지명도 높은 A급 스타가 그것도 본인이 선뜻 먼저 출연의사를 밝혀 영화화 하게 만들 줄은 몰랐다.

그가 바로 공유였다.

이후 로맨틱 드라마나 영화에서 인기를 누려온 공유에게 개념 연예인이라는 수식어가 더 붙여 졌다. 독도문제를 소신있게 거론한 연예인들 역시 개념 연예인으로 이름을 올리기 시작했다.

개념 연예인.

언제부턴가 우리 사회에서 심심치 않게 보여지는 이 단어가 시사하고 있는 바는 사실 유행단어 이상의 것이다. 딴따라에서 롤모델화 되기까지 그간 보여지는 것에 대한 그들에 대한 평가만 있었을뿐 소신과 책임있는 행동을 요구한 일은 없었기 때문이다. 그건 명사들에게나 요구해오던 것인데 지금의 시대는 그들에게 달란트 이외의 것, 대중의 모범이 되어달라고까지 요청하고 있다.

책에 등장하는 인물 모두는 우리가 알고 있는 인물들이다 특히 동물 애호가로 부쩍 사랑받고 있는 엄태웅과 이효리는 말할 것도 없거니와 기부천사 김장훈은 할머니부터 꼬맹이 애들까지 그가 가수인지는 몰라도 독도사랑과 거액기부자인 것은 알고 있을 정도다. 또 공효진은 어떤가. 나는 그녀의 책을 통해 그녀가 얼마나 알뜰한 인물이며 환경문제 실천가인지 알게 되었다. 그리고 그녀가 더 좋아졌다. 김병만이나 이수근에 대해서는 최근 너무나 잘 알려져 그들은 누구나 다 인정하고 좋아하고 있다고 여겨지며 김제동에 대해서는 전국민이 다 그의 가족과 일상, 심지어 그가 좋아했던 연예인의 이름까지 다 알고 있다. 그리고 그가 방송이 뜸한 이후 박경철,안철수 교수등과 더불어 학생들을 위한 순회 토론 현장에 참여하고 있는 개념있는 연예인인것도 모두가 알고 있는 사실이다.

연예인이 사회 문제에 동참한다거나 행동한다는 것은 용기를 요하는 일이다. 자칫 오해를 사 인기를 잃어버릴 수도 있고 자신의 밥줄이 끊길 수도 있다. 그럼에도 불구하고 소신발언을 하고 행동을 하는 것은 그것이 옳다라는 강인한 신념을 가지고 있기 때문일 것이다. 이것이 평범한 우리네와 닮아서 혹은 용기는 내지 못하고 있으나 꿈꿔온 맘 속 생각과 같아서 그들을 더 좋아하게 되는 사람들도 있음을 그들이 알아주었으면 좋겠다. 그리고 더 좋은 사회를 만들기 위해 그들의 영향력을 발휘해 주었으면 좋겠다.

이효리가 얼마전 낸 한 책에서 자신의 영향력에 대해 언급한 바 있다. 이 책에서 역시 그 파급효과에 대해 말하고 있는데, 그들이 할 수 있는 힘은 평범한 한 사람이 할 수 있는 것보다 훨씬 크다. 이효리가 아니라면 누가 갇힌 고양이 한 마리를 구하는데 쇼핑센터 벽을 허무는 것을 허락할 것이며, 김장훈이 아니라면 누가 흐린 날씨에도 불구하고 시간을 늦추고 기다리며 독도까지 콘서트를 보겠다고 함께 할 것인가.

그들이 가진 영향력 만큼이나 올바른 생각을 갖는 것 역시 중요하다. 그래서 나는 이 책에서 소개된 연예인들이 계속계속 변하지 않고 지금처럼 살아주었으면 좋겠다. 사회를 위해서, 우리를 위해서.