가까이 - 효리와 순심이가 시작하는 이야기
이효리 지음 / 북하우스 / 2012년 5월

동물농장을 본방사수하고 정기적으로 동물들을 위해 재능기부로 얻은 콩자반을 기부하고, 길고양이들을 만나면 주머니에서 사료를 꺼내주게 되고.....이렇게 된데는 반려동물을 키우면서 부터였다.

그전에도 사랑하는 마음, 애처로워하는 마음은 가지고 있었지만 머리로 올바른 것을 판단했을 뿐 실천으로 옮기는 마음이 없었다. 하지만 함께 살아간다는 것이 어떤 것인지 경험하고 나서는 거리의 아이들까지 모두 소중해졌다. 내겐.

그래서 이효리의 행보를 눈여겨 보면서 그녀의 모습이 진심이기를 언제나 희망하고 있다. 그런데 그 진심을 [가까이] 속에서 발견해냈다. 키워보지 않고서는 모를 마음, 그리고 함께하고 있지 않으면 실릴 수 없는 그 마음이 숨김없이 고스란히 담겨 있어 눈시울을 붉히게 만든다. 그뿐인가 몇페이지 읽다보면 어느새 깔깔대고 있는 내 모습을 발견하곤 어이없어 하기도 했다.

[가까이]속 이효리는 섹시가수가 아니라 영향력을 가진 동물 애호가였으며 자신의 힘을 알고 바로 쓰고자 하는 집사의 모습이었으며 진심으로 마음을 나누길 바라는 마음이 드러나 있는 30대의 여성이었다. 딱 우리 이웃의 모습이었고 어떨때는 즐기면서 살고 또 어떨때는 우울해하며, 적당히 웃기도 하고, 적당히 고민하기도 하는 우리네 모습과 달라 보이지 않는 그녀가 쇼프로그램이나 가요프로그램 속 그녀보다 더 좋아졌다면 그녀는 실망할까.

이효리의 팬이 된 것은 그녀가 동물들을 위해 나서고 나서부터였다고 고백하면 그녀에게 용기가 될까. 처음 그녀가 메리라는 개를 기른 환경은 그다지 좋은 환경이 아니었다. 밥만 겨우 주는 환경 속에서 집밖 개로 길렀던 그 메리는 오빠를 살리기도 하고 뛰어난 생활력으로 가족들에게 부담을 주지 않았지만 보신탕집으로 팔려갔고 그 일은 두고두고 어린 딸에겐 마음의 상처로 남았다고 한다. 이후 빠삐용이라는 개를 키우게 되었지만 그마저 잃어버리고 그 일들을 계기로 그녀는 지금 고양이들 군단과 순심이를 잘 돌보며 생활하고 있다. 얼마전 공개된 그림같은 주택에서 그들은 행복을 나누며 살고 있다.

반려동물과 함께 하는 사람들은 알 것이다. 이들은 특별한 가족이라 우리에게 상처를 주지 않으면서도 외로울 틈을 주질 않는다. 그래서 매일매일이 가득차 있고 행복하다. 그녀의 말처럼

시작한 것은 하나일지 모르지만 그 안에는 모든 것이 담겨 있다

상처가 없는 사람은 그 소중함을 알기 힘들다. 경험한만큼 배려할 수 있는 것이 바로 경험의 힘이라고 생각한다. 그래서 마음이 가는 길을 따라가다보니 생각보다 더 많은 것들을 보고 알아가고 있다는 그녀의 겸손한 말에 훈장보다 더 큰 공감이라는 칭찬을 선물해 주고 싶다.

가지기보다 내줄수록 나눌수록 자꾸자꾸 행복해진다는 그녀의 말....

너무너무 따뜻하게 느껴지는 6월이다-.