살 빠지는 책 - 다욧짱도 실천하는 진짜 다이어트, 거꾸로 다이어트
이금정 지음 / 인더북스 / 2012년 6월

이웃 중에 다욧짱이라고 있다. 서로 이웃은 아니지만 그녀의 일상이 재미나서, 그녀가 올리는 리뷰가 신기해서 이웃맺음해 놓고 올라오는 글들을 심심치 않게 보고 있었는데, 어느새 시집을 가고 아이엄마가 되고 그런단다. 세월이 참 빠르다.

아직은 엄마포스보다는 아이같기만한 그녀가 23kg을 감량했다는 글이 눈에 띄여 [살빠지는 책]을 보게 되었는데 다욧짱이 직접 쓴 책도 아니고 그녀의 일상이 담겨 있는 다이어트 일기도 아니지만 거꾸로 다이어트는 정말 신기한 내용들이 가득했다. 다욧짱도 후기에서 밝히기만 먹어가면서 하는 행복한 다이어트라니....굶지 않아도 되는 다이어트는 여자들에게 꿈의 다이어트가 아닐까.

Q & A를 통해 알려주는 질의문답 또한 우리의 상식을 갈아치우게 만드는 것들이 있어 꼼꼼히 살펴보게 만든다.

100년의 역사를 가졌다는 놀라운 다이어트의 세계 !  자신 역시 104KG에서 82KG의 몸짱의사로 거듭났다는 이금정 의사가 알려주는 다이어트의 상식과 팁은 그냥 읽기에도 참으로 재미났다. 그 중 하나인 "우유"는 골다공증 예방을 위해서라도 자주 챙겨먹고 있는 식품군이었는데 이 우유라는 녀석이 사실은 대표적인 서구화된 식품이라는 거다. 햄버거, 피자 같은 패스트푸드나 서구화식품인줄 알았더니 우유, 너도-. 속고 있었던 거다. 게다가 우유를 자주 마시는 사람도 골다공증에 걸릴 수 있고 두유역시 콩유전자의 조작 가능성 때문에 완벽하지 않으며 우유를 너무 자주 마시면 대장암 유발 확률이 3배가 된다니....오히려 건강에 더 해가 되는 것이 아닌가.

뿐만 아니라 오래 앉아 있으면 빨리 죽는다는 사실에 대한 증명과 가난한 사람이 더 뚱뚱한 시대를 살고 있다는 슬픈 현실 속에서 살찌지 않기 위해 잘 먹어야한다는 이론은 정말 귀로 듣기에 행복한 표현이었다. 자신이 3달만에 17KG을 감량하고, 6달 만에 20KG을 감량하면서 비만 치료의사가 되고 다이어트 전도사가 된 그 역시 요요현상을 겪고, 비만의 악순환을 겪었기에 환자들에게 더 생생한 경험담을 들려줄 수 있었던 것이 아닐까. "거꾸로 다이어트  요법"을 전파하며 비법을소개하고 있는 책이지만 사실은 건강을 위해 알아두어야할 상식들도 가득해 꼭 다이어트를 목적으로 하지 않아도 살펴보면 좋을 책이라고 생각한다.

사실 올해엔 다이어트와는 안녕을 고했다. 2012년 시작과 더불어 너무나 아팠고 때문에 몸무게가 15일만에 39킬로까지 빠져버려서 빈혈과 저혈압이 와 버린 상황이라 올해의 목표는 "날씬~"이 아니라 "건강"이 되어 버렸기 때문이다. 여전히 아프지만 이전보다는 살이 좀 붙어서 먹거리에 더 신경쓰고 있는데 "살빠지는 책" 외에도 저자가 "빠진 살을 유지하는 책"이나 "다이어트 후 건강을 위한 책"등을 내어주었으면 싶어졌다. 분명 그런 책들을 기대하는 독자들도 있을테니까.

살빠지는 책이라는 달콤한 유혹과 네이버 블로거들 사이에선 유명한 다욧짱의 다이어트 실화담이 담겨 있다는 두 가지 이유만으로도 이 책은 많은 잇 걸들의 손에 쥐어지지 않을까 싶다. 하지만 다이어트 일기를 기대했다면 그 기대는 살짝 접어두고 상식을 채우고 몰랐던 사실들을 알게 되어 다이어트에 더 박차를 가할 수 있도록 도움을 받을 수 있다는 사실에 감사하며 읽어야 할 것이다.

다이어트.

언제부터 우리는 날씬한 몸무게를 미의 기준으로 보게 되었는지 모르겠다. 과거 미인도를 보거나 세계 미인들을 보면 풍만한 몸매를 자랑하고 있었는데 어느새 우리는 그 풍만함을 버리게 되었다. 세월이 이렇게 참 빨리 변한다. 아쉽게도-.